هل من الممكن تنظيف القولون من البراز او الاوصاخ خلال عمليه المنظار؟ او هل توجد عمليه اخرى لتنطيف القولون؟ بعيدا عن الادويه والحقنه الشرجيه

icon 16 يونيو 2019
هل من الممكن تنظيف القولون من البراز او الاوصاخ خلال عمليه المنظار؟ او هل توجد عمليه اخرى لتنطيف القولون؟ بعيدا عن الادويه والحقنه الشرجيه

إجابات الأطباء على السؤال

عند التساؤل عن كيف ننظف القولون من السموم والبراز؟ أو ما هو الشي الذي ينظف القولون؟ يجب العلم أن عملية المنظار أو التنظير للقولون تعد إجراء تشخيصي من أجل الكشف عن أي اضطرابات أو مشاكل صحية، ولكن عند تجهيز الجسم لإجراء المنظار يتم تحديد ملينات معينة وأدوية محددة بجرعات معينة من قبل الطبيب المختص، من أجل تفريغ القولون من البراز والسموم المتراكمة.

ويمكن أن يتم تنظيف القولون خلال الأيام العادية دون إجراء المنظار وطرق التحضير للمنظار، عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • شرب كميات كافية من الماء بصورة يومية، وبما لا يقل عن 6-8 أكواب من الماء الدافئ.
  • تناول الفاكهة والخضروات الطازجة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، مثل البطيخ والبندورة.
  • استشارة الطبيب حول شرب الماء الدافئ مع ملح البحر على معدة فارغة، من أجل تحفيز حركات القولون.
  • اتباع نظام غذائي غني بالألياف الغذائية.
  • شرب الماء الدافئ مع الليمون والعسل على معدة فارغة.
  • شرب العصائر الطازجة المصنوعة من التفاح، أو الليمون وغيرها.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي عل البكتيريا النافعة (البروبيوتيك)، مثل الزبادي وغيرها.
  • شرب شاي الأعشاب.
  • إضافة الزنجبيل إلى العصائر أو الشاي.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك.
  • تجربة الصيام المتقطع.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب التدخين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند التساؤل عن كيف ننظف القولون من السموم والبراز؟ أو ما هو الشي الذي ينظف القولون؟ يجب العلم أن عملية المنظار أو التنظير للقولون تعد إجراء تشخيصي من أجل الكشف عن أي اضطرابات أو مشاكل صحية، ولكن عند تجهيز الجسم لإجراء المنظار يتم تحديد ملينات معينة وأدوية محددة بجرعات معينة من قبل الطبيب المختص، من أجل تفريغ القولون من البراز والسموم المتراكمة.

ويمكن أن يتم تنظيف القولون خلال الأيام العادية دون إجراء المنظار وطرق التحضير للمنظار، عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • شرب كميات كافية من الماء بصورة يومية، وبما لا يقل عن 6-8 أكواب من الماء الدافئ.
  • تناول الفاكهة والخضروات الطازجة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، مثل البطيخ والبندورة.
  • استشارة الطبيب حول شرب الماء الدافئ مع ملح البحر على معدة فارغة، من أجل تحفيز حركات القولون.
  • اتباع نظام غذائي غني بالألياف الغذائية.
  • شرب الماء الدافئ مع الليمون والعسل على معدة فارغة.
  • شرب العصائر الطازجة المصنوعة من التفاح، أو الليمون وغيرها.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي عل البكتيريا النافعة (البروبيوتيك)، مثل الزبادي وغيرها.
  • شرب شاي الأعشاب.
  • إضافة الزنجبيل إلى العصائر أو الشاي.
  • تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على زيت السمك.
  • تجربة الصيام المتقطع.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب التدخين.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الماء: إنَّ من أفضل الطُرق لتنظيف القولون بشكلٍ طبيعيّ هيَ شُرب كميّة كبيرة من الماء، فمن المُهم شُرب ما يُقارب ال 10 أو 12 كوباً من الماء في اليوم الواحد، فهذا الاستهلاك المُنتظم يُساعد الجسد على طرد السموم الضارة والمُخلفات منهُ بطريقةٍ طبيعيّة، بالإضافة إلى أنّهُ يُساعد الطعام على التحرك من خلال الجهاز الهضمي، ويُحافظ على رطوبة الجسد أيضاً، وبالإمكان شُرب العصائر الطبيعيّة إلى جانب الماء للحصول على نتائجٍ أفضل. عصير التفاح: يُعتبر عصير التُفاح من العلاجات الطبيعيّة والفعّالة لتنظيف القولون في المنزل، فهوَ يُساعد على تحرُك الأمعاء، والتخلُص من السموم من الجسد، ويُحسن من صحة الكبد وكذلك الجهاز الهضمي، وللحصول على أفضل النتائج يُنصح بشُرب عصير التُفاح الطبيعيّ، وفي حال عدم توفره بالإمكان شُرب العصير الجاهز في العبوات. عصير الليمون: يحتوي الليمون على خصائص مُضادة للأكسدة، ونسبة عالية من فيتامين C ممّا يجعلهُ من الخيارات الجيّدة للجهاز الهضمي، وبالتالي فهوَ يُعتبرُ مُنظّفاً طبيعيّاً للقولون، ويتم إعداده عن طريق خلط عصير ليمونة واحدة مع رشّة من الملح والقليل من العسل الطبيعيّ في كوب ماء