هل من الممكن لجرثومة المعدة (الهيلوكوياكتر)ان تسبب الارق للمريض

icon 14 يونيو 2013
هل من الممكن لجرثومة المعدة (الهيلوكوياكتر)ان تسبب الارق للمريض

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اولا لنتفق على مفهومك للارق : لأرق (بالإنجليزية: Insomnia) هو عبارة عن استعصاء النوم أو تقطعه أو انخفاض جودته، مما يعود سلبا على صحة المريض النفسية والجسدية. ويمكن أن يعرف بإنه الشكوى من عدم الحصول على نوم مريح خلال الليل وهو ما يؤثر على نشاط المصاب خلال النهار. وتختلف أسبابه وعلاجاته من شخص لآخر حسب حالته وظروفه. اذا كان هذا ما تقصد به من مفهومك للارق دعني اقول لك انه اذا كانت جرثومة المعدة تسبب رتداد الحمض إلى المرئ: وتعني استرجاع الحمض من المعدة إلى المرئ وأحيانا يصل الحمض إلى البلعوم. وهذا أحد الأسباب المعروفة لتقطع النوم والأرق.