هل وجود دودة في البراز يعني وجود من الدود وما هو العلاج المناسب لها و

icon 29 ديسمبر 2014
هل وجود دودة في البراز يعني وجود الكثير من الدود وما هو العلاج المناسب لها وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
نعم وجود دودة بالبراز يدل على الكثير بالامعاء ويجب العلاج فورا . أفضل ..بالعلاج دواء الميبيندازول Mebendzole ويعطى اما حبة واحدة عيار 500 ان توفرت بعد العشاء ويجب اعادة الدواء بعد اسبوعين والا لن ينفع, او اعطاء نفس الدواء الاسم العلمي الذي ذكرته من عيار 100 ملغ مرتين 3 ايام متتالية ويعاد ايضا بنفس الطريقة بعد اسبوعين . تعقيبا على دواء الالبيندازول Albendazole يمكن استعماله لكنه ليس الخيار الاول حيث يترك لعلاج الكيسات المائية بالكبد وغيره Hydatid cyst وهذا العلاج مثلا يستعمل في افريقيا بنجاح لعلاج داء الفيل او الوذمة اللمفاوية بسبب طفيلي خاص وبالبرازيل يستخدم لعلاج داء الجيارديا .
أخصائية تغذية هلا سامي
تغذية
نعم يعني ذلك العلاج البيندازول 400 ملغ حبة وحييدة