هل يؤدي تناول الكورتيزون عن طريق الفم لفترات طويلة الى حدوث التهابات المعدة

icon 29 أكتوبر 2016
هل يؤدي تناول الكورتيزون عن طريق الفم لفترات طويلة الى حدوث التهابات المعدة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
قديما او حتى حديثا ل 3 او 4 سنوات سابقة كانت ادوية الكورتزون تعتبر مسببة لالتهابات و قرحة المعدة. اما الدراسات الحديثة فتقول ان الكورتزون يسبب هذه القرح و الالتهابات فقط عندما يستخدم سويا مع المسكنات مثل الاسبوبروفين و الاسبيرين و الدايكلوفيناك... مع ذلك ينصح لمن يعانون من مشاكل بالمعدة عن استخدام الكورتزون ان يستخدمو جرعة وقائية من ادوة المعدة مثل اوميبرازول او غيره