علاج ارتجاع المرئ نهائيا و يعود كل شي الى سابقه

icon 29 مايو 2015
هل يمكن علاج ارتجاع المرئ نهائيا و يعود كل شي الى سابقه

إجابات الأطباء على السؤال

أ.د وليد ابوعرب
جراحة صدر
هذا يعتمد على السبب. لذا يجب إجراء منظار للمعدة و إذا كان السبب هو فتق في الحجاب الحاجز فيجب أن يجرى للمريض عملية وبعد العملية يشعر المريض بتحسن و لا يعود إلى المعاناة
الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
هذا يعتمد على المسبب لعلاج المريء. يجب إجراء تنظير للمعدة و إذا كان السبب هو فتق في المعدة بسيط فيجب أخذ الدواء من فترة الىىأخرى بشكل متقطع بالإضافة إلى الحمية الغذائية، و لا يجرى له عملية ، أما إذا كان الفتق كبيرا و يستوجب إجراء عملية فبعد العملية يشعر المريض بتحسن و لا يعود إلى المعاناة . و ليس فتق المعدة هو السبب الوحيد فيجب زيارة طبيب أمراض الجهاز الهضمي لمعرفة السبب و هو بدوره سيخبرك إن كنت ستتعالج نهائيا أم لا.