وانا صغير كانت تاتي لي الدودة الشرجية من سن الي سن وانا الان وكنت ادخل

icon 4 أكتوبر 2017
السلام عليكم وانا صغير كانت تاتي لي الدودة الشرجية من سن 8 الي سن 13 وانا الان 17 وكنت ادخل اصبعي للتخلص منها وانا الان خائف من ان حدث شي للشرج كيف اتاكد ان الفتحة سليمة 100%؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اولا يجب التأكد من وجود ديدان ام لا وهذا من خلال فحص البراز من ناحية فتحة الشرج لا يجب ان يكون هناك اي مشكلة ، الا اذا كان هناك عوارض مثل الم او سلس البراز وغيرها عندها يجب عرض الموضوع على طبيب ليتم فحص المخرج سريريا وهذه هي الخطوة الاولى والاهم نصيحتي لك ان لا تعالج هذه الامور بالطريقة التي عالجتها اي اذا كان هناك ديدان فالعلاج لا يكون بأدخال الاصبع ابدا بل بأخذ العلاج المناسب