يا من فضلك عندي استشارة طبيه علي الصفائح الدموية بما اني تعرضت الي موق

icon 13 سبتمبر 2017
السلام عليكم ورحمه الله و بركاته يا دكتور من فضلك عندي استشارة طبيه علي الصفائح الدموية بما اني تعرضت الي موقف غريب قصتي هي اني آخر رمضان مرضت عندي إمساك حاد من الصيام و كان الألم علي اليسار ولا أستطيع التغوط كان صعب لقلة الماء فاصارلي التهاب و ذهبت الي المستشفى وعملولي تحليل و صورة مقطعية و بعد الخروج من الصورة المقطعية جتني حساسية من التباين أي المادة الملونة لان عندي الربو حساسية الصدر و قامو باسعافي و خلوني ليلة مبيت حتي يلحظو حالتي لكن الحمد الله حالي كويس و خرجت تاني يوم و قالو اعملي تحليل بعد أسبوع تحليل دم كامل عشان الإشاعة نتيجة التحليل بينت بأن الصفائح الدموية عالية 500 و بعدها قالو اعملي بعد 3 أسابيع تحليل دم كامل و عملتو كانت النتيجة انخفضت صفائح الدم الي 459 سؤالي هو هل هذا خطر عليا وفي مرض او من الإشاعة المقطعية و مع الزمن تزول او من الاتهاب الامعاء و القولون زادت كثافة الصفائح الدموية ؟ الرجاء الرد انا في حيرة و قالت لي الدكتورة بأن هي تنخفض تدريجيا ولم تعطيني اي دواء لكن انا خفت لأن قالت بعد مدة تعملي تحليل تاني للدم وهدا الأمر خوفني رغم ان التصوير المقطعية كل الأعضاء سليمة في التقرير إلا الزيادة في الصفائح الدموية وبما أنهم الغلط منهم لأن لم يعملو تجربة علي الحساسية من قبل الدخول علي جهاز الإشاعة المقطعية فكان كل همهم هو ثائر الإشاعة عليا الرجاء الرد ,,و تقبل مني فائق التقدير و الاحترام ,,,

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
في المعدل الطبيعي - احرصي على اكل الفواكه والخضار- ارتفاع الصفايح استجابة طبيعية لبعض التعب او الالتهابات و ترجع لما هي عليه مثلا عند بدل الرياضة تزيد نبضات القلب ثم تعود - واكبر اعدائك التوتر وانشغال البال لانها تزيد تعب الجسم و تسبب الصداع والامساك والام الظهر وغيرها من الامور