عاما الطول تقريبا وزني قمت بتحليل الدم وجاءت النتائج جيده حيث ان نسبة

icon 19 سبتمبر 2012
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أبلغ من العمر 45 عاما الطول تقريبا 175 وزني 87 ، قمت بتحليل الدم وجاءت النتائج جيده ، حيث إن نسبة الجلوكوز 5.7 والحمد لله فحوصات الكبد والفيروسات كلها سلبية ، ولكن لدي انزيم اعتقد أنه في الكبد وهو SGPT نسبته 38، هل هذه النسبة مرتفعة وماذا يعني ارتفاعها، كما أن الكولسترول جاء مرتفعا كما يلي : Cholesterol 7.2 Triglycerides 1.8 Hdl-Chol 1.7 LDL-Chol 5.2 هل هذه النسبة المرتفعة عالية وتمثل خطورة وبماذا تنصحوني، أفيدوني وشكرا جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الضغوط النفسية أثبتت عدة دراسات أن الضغوط النفسية طويلة الأمد تؤدي إلى رفع مستوى الكوليسترول الضار . وربما كان سبب ذلك أن الضغوط النفسية تؤثر في العادات الغذائية ويميل البعض مثلا إلى تناول أغذية دهنية تحتوي على دهون مشبعة وكوليسترول .
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا يوجد في الطعام ما يسبب ارتفاع مستوى الكوليسترول الضار مثل الدهون المشبعة . فتناول كميات كبيرة من الدهون المشبعة والكوليسترول هو السبب الرئيسي لارتفاع مستوى الكوليسترول الضار وازدياد نسبة أمراض القلب التاجية . ولهذا فإن إنقاص كمية الدهون المشبعة والكوليسترول التي تتناولها يعتبر خطوة مهمة جدا لإنقاص مستوى الكوليسترول الضار في الدم . وزنك الزيادة الكبيرة في الوزن (السمنة) تساهم في رفع مستوى الكوليسترول الضار نشاطك الحركي النشاط الحركي ربما يخفض من مستوى الكوليسترول الضار ويرفع الكوليسترول الجيد HDL . تناولك للخمور
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
مستوى الكوليسترول في الدم لا يتأثر بما تأكله فقط ولكن يتأثر أيضا بمقدرة جسمك على سرعة إنتاج الكوليسترول وسرعة التخلص منه . في الواقع يقوم جسمك بإنتاج ما يحتاجه من الكوليسترول وبالتالي ليس ضروريا تناول كوليسترول إضافي عن طريق الغذاء. توجد عدة عوامل تساعد في ارتفاع أو انخفاض مستوى الكوليسترول . أهم هذه العوامل هي: عوامل وراثية جيناتك تحدد سرعة جسمك في إنتاج الكوليسترول الضار LDL وسرعة التخلص منه غذائك يوجد نوعين رئيسيين من الأغذية تسبب ارتفاع الكوليسترول الضار: الدهون المشبعة saturated fat ، وهي نوع من الدهون الموجودة بشكل أساسي في الطعام الحيواني المنشأ