اسال للمرة الثالثة عن الماكولات التي ينصح بتناوله سواء خضار ام فواكه ل

icon 10 سبتمبر 2012
السلام عليكم اسأل للمرة الثالثة عن المأكولات التي ينصح بتناوله سواء خضار ام فواكه لمن يتناول مميع للدم الوارفارين ارجو تعدادها اكاد لا اتناول الطعام الا الخبز ولا اتناول اللحوم والكبدة و الخضار ذات الاوراق الخضراء ارجو الرد بشكل مفصل .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تعارض الأطعمة الغنية بفيتامين " ك " مع الأدوية المضادة للجلطة: من الأطعمة التى تتميز باحتوائها على نسب مرتفعة من فيتامين " ك " ( وهو يعتبر عاملاً أساسياً فى حدوث الجلطة وتشمل هذه الأطعمة الكبدة والسبانخ والكرنب (الملفوف) والبروكلى وتناول دواء مثل Warfarin. فإن فيتامين " ك " الموجود فى الأطعمة يقلل من فعالية الدواء المضاد للجلطة ويترتب عليه تكوين جلطة فى المخ أو القلب أو الرئة . فيجب على المرضى الإقلال من تناول الأطعمة الغنية بفيتامين " ك " مع إجراء اختبارات دورية على سيولة الدم.