اشكر حسن تعاونكم و ا هل تحاليل التبرع بالدم تكشف اى شئ موجود بالدم حتى

icon 10 أكتوبر 2013
السلام عليكم ورحمه الله اشكر حسن تعاونكم وجزاكم الله خيرا . هل تحاليل التبرع بالدم تكشف اى شئ موجود بالدم حتى ولو كان ايدز لا قدر الله واذا كانت التحاليل سليمه هل يتم اخذ الدم بدون قلق من المتبرع ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مروان العكشة
امراض الدم والاورام
الفحوصات التي تجرى عند عملية التبرع بالدم اولا نوع الدم واذا ما كان سالب او موجب العمل الريزيسي واذا في امراض في صفائح الدم والكريات البيضاء واذا في فيروسات مثل التهاب الكبد الوبائي والايدز والسفلس وانزيمات الكبد اذا كانت مرتفعة ام لا. يفحص للاجسام المضادة التي تكسر الدم اي الكريات الحمراء لا يعمل فحوصات للفيروسات غير خطرة مثل الEBV CMV HSV