أعاني من رعشة و ارتجاف في الجهة اليسرى من جسمي ما السبب

icon 12 مايو 2012
أعاني من رعشة و ارتجاف في الجهة اليسرى من جسمي ما السبب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اخي الكريم كم كنت اود لو تشرح لي تفصيل لاستطيع مساعدتك على كل الاحوال بشكل عام عندما يصاب الجسم بمرض يرفع درجة حرارة الجسم وتحدث حالة معروفة هي الرغبة في المزيد من أغطية الفراش وارتعاش الجسم إلى حد اصطكاك الأسنان.. هذا الارتجاف أو الارتعاش ينبع من جهاز حيوي يوصف بنظام مراقبة "مناخ" الجسم يستقر في المخ واسمه(هيبوثلاموس) وهو المحرك للرعشة فهذا الجزء من المخ أشبه بجهاز تنظيم الحرارة في الثلاجات *ترموستات* فهو يعمل على رفع الحرارة أثناء الإصابة بغزو فيروسات كوسيلة لمقاومتها وعند اشتداد الحمى يرسل إشارات لتتحرك كل عضلة في الجسم في صورة ارتجاف شديد يساعد على حماية الأعضاء الداخلية للجسم. وجهاز الإشراف على حرارة الجسم يعمل بطريقة معاكسة عند اشتداد حرارة الجو المحيط بالجسم بدلا من الارتجاف يأمر غدد العرق في الجلد بزيادة نشاطها لتخفيف وطاة الحر.. وينبغي ملاحظة أخرى : هي إن الارتجاف يحدث أيضا اثناء الشعور بالخوف الشديد عندما نواجه فجاة خطرا مباشر عندئذ يتدفق هرمون الأدرينالين لمساعدة الجسم على مواجهة هذا الخطر بالقتال أو الهروب.

تعليقات الزائرين

M M

يا دكتور بيقول لحضرتك رعشة فى الجانب الأيسر مالهاش علاقة بالسخونية

icon 27 مايو 2023