انا ام ل ن عندهم مرض وراثي الانيميا المنجليا ماهي الاشياء الي يجب ان ا

icon 31 أكتوبر 2015
السلام عليكم انا ام لطفلين عندهم مرض وراثي الانيميا المنجليا ماهي الاشياء الي يجب ان اتجنبها والي يجب ان افعلهم لهم لكي احافظ علئ صحتهم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
1) الحرص على عدم نقص الاكسجين بالدم (الابتعاد عن الأماكن المزدحمة والبلاد المرتفعة عن مستوى سطح البحر) 2) الحرص على عدم الجفاف (شرب كميات كبيرة من الماء) 3) الحرص على عدم الاصابة بنزلات البرد أو أي عدوى من أي نوع 4) تناول (حمض الفوليك) يوميا 5) متابعة نسبة الهيموجلوبين والخلايا الشبكية (reticulocytes) بصورة دورية وأيضا عند الشعور بأعراض ترجح تكسر الدم مثل الشحوب وسرعة التنفس وسرعة ضربات القلب واذا انخفضت نسبة الهيموجلوبين وارتفعت نسبة الخلايا الشبكية يتم نقل دم للمريض من نفس فصيلته