نسبة الهيموغلوبين الطبيعية لدى النساء

icon 5 سبتمبر 2012
أنا حللت تحليل فقر الدم والنتائج كالآتي hp=11.6 وp.c.v=38% فهل لدي فقر دم؟ وما هي نسبة الدم الطبيعية؟ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح النسبة الطبيعية للهيموجلوبين (بالإنجليزية: Hemoglobin) في الدم لدى النساء بين 11.6 - 15 ويرمز إليه في تحليل الدم HP، أما بالنسبة لرمز PCV فهو يدل على تحليل الهيماتوكريت أو فحص حجم الكريات الحمر المكدسة (بالإنجليزية: Hematocrit test)، وتتراوح النسبة الطبيعية لهذا التحليل لدى النساء بين 35.5 - 44.9%.

بناءً على النسبة الطبيعية لهذه التحاليل فإن الهيموجلوبين والهيماتوكريت يندرجان لديك ضمن المعدلات الطبيعية فلا داعي للقلق، ولكن يجب عرض التقرير على الطبيب المعالج أيضًا لأن التقرير غالبًا ما يحتوي على نتائج عديدة أخرى، وسوف يكون الطبيب قادرًا على تقدير النتائج السليمة بحسب سبب إجراء التحليل.

يشار إلى أن الهيموجلوبين هو العنصر المسؤول عن نقل الغازات في الدم، مثل الأكسجين وغاز ثاني أكسيد الكربون، وانخفاض معدل الهيموجلوبين يؤدي إلى ظهور عدد من الأعراض نتيجة عدم وصول نسبة كافية من الأكسجين إلى أعضاء الجسم المختلفة.

أما الهيماتوكريت فيستدل منه على عدد كريات الدم الحمراء في الدم، وانخفاض معدل الهيماتوكريت والهيموجلوبين يعني الإصابة بفقر الدم والحاجة إلى الخضوع لبعض أنواع العلاجات التي تساهم في رفع مستوى كريات الدم الحمراء في الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتراوح النسبة الطبيعية للهيموجلوبين (بالإنجليزية: Hemoglobin) في الدم لدى النساء بين 11.6 - 15 ويرمز إليه في تحليل الدم HP، أما بالنسبة لرمز PCV فهو يدل على تحليل الهيماتوكريت أو فحص حجم الكريات الحمر المكدسة (بالإنجليزية: Hematocrit test)، وتتراوح النسبة الطبيعية لهذا التحليل لدى النساء بين 35.5 - 44.9%.

بناءً على النسبة الطبيعية لهذه التحاليل فإن الهيموجلوبين والهيماتوكريت يندرجان لديك ضمن المعدلات الطبيعية فلا داعي للقلق، ولكن يجب عرض التقرير على الطبيب المعالج أيضًا لأن التقرير غالبًا ما يحتوي على نتائج عديدة أخرى، وسوف يكون الطبيب قادرًا على تقدير النتائج السليمة بحسب سبب إجراء التحليل.

يشار إلى أن الهيموجلوبين هو العنصر المسؤول عن نقل الغازات في الدم، مثل الأكسجين وغاز ثاني أكسيد الكربون، وانخفاض معدل الهيموجلوبين يؤدي إلى ظهور عدد من الأعراض نتيجة عدم وصول نسبة كافية من الأكسجين إلى أعضاء الجسم المختلفة.

أما الهيماتوكريت فيستدل منه على عدد كريات الدم الحمراء في الدم، وانخفاض معدل الهيماتوكريت والهيموجلوبين يعني الإصابة بفقر الدم والحاجة إلى الخضوع لبعض أنواع العلاجات التي تساهم في رفع مستوى كريات الدم الحمراء في الدم.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الهيموغلوبين في النساء بين 12 و15 وال PCV عند النساء هو 38%

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي ألم في القفص الصدري وصداع دائما حرارة مع الصداع دوخة مع العلم أني صوت تحليل يمكن من أربع أشهر كلها سليمه بس دكتوره شفت لساني بدون تحليل وقلت عندي نقص حديد

icon 12 يونيو 2022