دي مصابين بمرضhereditary spherocytosi اثنان منهم بعمرووضعهم مسقر ولم ي

icon 8 سبتمبر 2009
اولادي 3مصابين بمرضhereditary spherocytosi اثنان منهم بعمر9و7وضعهم مسقر ولم يحتاجوا لنقل الدم الا مره واحده ولا يشكون من اي اعراض.اما الولد الثالث فهو في عمر2 إوحالته سيئه يحتاج لنقل الدم كل شهرين تقريبا، ما السبب في اختلاف الحاله بينهم؟وهل يمكن للاولاد الاكبر ان يشكو من اعراض مشابهه في مراحل عمرهم المتقدمه؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
السبب في اختلاف الحالة بين الأولاد ربما بسبب العناصر الوراثية التي نم نوريثها فهناك عدة بروتينات تلعب دوراً في تركيب الغشاء وهناك عناصر وراثية كثيرة لا نملك تحديدها حتى الآن. ولكن الإنذار يختلف بين من بدأ المرض صغيرا قبل السنتين وبين الكبار فالمرض يكون عند الصغير أشد وهو بحاجة اعناية أكثر،وتتحسن أحواله بعد استئصال الطحال. والكبار سيكون حآلهم آفضل وربما لا يحتاجون إلى عناية مثل الصغير ، ولكنهم سيحتاجون لإستئصال الطحال ولو متأخرين وقد تحدث لديهم مضاعفات مثل الحسوات المرارية.