زوجي مصاب بمرض hereditary spherocytosis وقد ورث المرض من والده وهو واح

icon 6 سبتمبر 2009
زوجي مصاب بمرض hereditary spherocytosis وقد ورث هذا المرض من والده وهو واحد من عشرة اخوه الوحيد المصاب بالمرض وانا رزقت بثلاثة اولاد وهم جميعا مصابين.ما هي نسبة انتقال المرض الى الابناء؟وهل هي متساويه بين الذكور والاناث؟ افيدوني الجزيل.

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
المرض هو أكثر أمراض فقر الدم التحللية بين سكان شمال أوروبا وهو ينتقل عادة عبر خلة جسدية سائدة ويمكن التعرف على عدة أجيال في العائلة تحمل المرض كما يمكن حدوث انتقال للمرض عبر صبغي جسدي متنحي والفرصة متساوي بين الذكور والإناث للإصابة بهذا المرض