صديقي عمره يحس بخدر اطرافه السفلى وباقي اجزاء الجسم تقرصه ما السبب وما

icon 26 أبريل 2012
السلام عليكم صديقي عمره 35 سنة يحس بخدر اطرافه السفلى وباقي اجزاء الجسم تقرصه ما السبب وما العلاج رجاء

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ن وجود التنميل والتخدير في الجسم يشير إلى أن المشكلة في الأعصاب وفي هذه الحالة يُفيدنا في تشخيص الحالة مكان التخدير والتنميل وإن كان مترافقاً في ضعف في الأطراف، وإن كانت الأعراض تتبع توزعاً معيناً يشير إلى أن المشكلة إما في الأعصاب المحيطية أو في الظهر. السكري هو من الأسباب الشائعة للتنميل والتخدير، والأسباب الأخرى للتنميل والتخدير في الأطراف هو الضغط على الأعصاب المحيطية التي تغذي الأطراف فهناك الأعصاب الرئيسية والتي تتفرع لتغذي أماكن معينة من الإحساس في الطرف. وهذه الأعصاب قد تنضغط في وضعيات معينة من الجسم وتسبب هذا التنميل والتخدير والذي يختفي مع تغيير الوضعية مثل العصب النائم الذي يصيب الكثير من الناس عند الجلوس بوضعية التشهد وثني الركب فترة طويلة فينضغط العب الذي يمر خلف الركبة ويبقى هذا الشعور عدة دقائق بعد تغيير االوضعية ثم يتحسن. فطالما أن التنميل يأتي في وضعية معينة يجب أن تراقب وضعية رجلك إن كانت مضغوطة على حافة الكرسي فهناك أعصاب محيطية سطحية تنضغط مع وضع رجل على رجل أو تنضغط على حافة الكرسي مسببة تنميلاً في الجزء الخارجي من الساق والأصابع. إن غيرت الوضعية وذهب التنميل معنى ذلك أن السبب هو ضغط العصب وعلاجه تجنب الوضعية، أما إن كان يأتي في كل الأوقات فعليك مراجعة طبيب الأعصاب حتى يقوم بفحص الأعصاب ومعرفة توزع هذا التنميل والتخدير ومن ثم معرفة السبب.