ظهرت لدينا في العراق حاﻻت تكسر الدم لدى الاطفال حتى في السن العاشرة بسبب تناول البقلاء علما انه ليست المرة الأولى التي يتناولونها في السنين السابقة سؤالي ماسبب ظهور التكسر بعد كل هذه اﻻعوام وكيف نعرف ان الطفل ﻻيحدث له هذا المرض عند اول مرة يتناولها فالتجربة ﻻترحم عواقبها

icon 9 أبريل 2014
ظهرت لدينا في العراق حاﻻت تكسر الدم لدى الاطفال حتى في السن العاشرة بسبب تناول البقلاء علما انه ليست المرة الأولى التي يتناولونها في السنين السابقة سؤالي ماسبب ظهور التكسر بعد كل هذه اﻻعوام وكيف نعرف ان الطفل ﻻيحدث له هذا المرض عند اول مرة يتناولها فالتجربة ﻻترحم عواقبها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
نقص أنزيم الباقلاء: الفوال أو انحلال الدم الفولي أو أنيميا الفول أو فقر الدمِ الناجم عن عوزِ سداسي فوسفات الجلوكوز النازع للهيدروجين (بالإنجليزية: G6PD Deficiency أو Favism) هو مرض وراثي متنحي مرتبط بالصبغي X اي ان الشباب تصاب والبنات تحمل المرض التحاليل المختبرية التي يجب القيام بها: عد دموي شامل وعد الخلايا الشبكية. وجود اجسام هاينز (هيموغلوبين مترسب في الخلايا الدموية) في خلايا الدم الحمراء. إنزيمات الكبد. نازعة هيدروجين اللاكتات (ارتفاع بكميته). هابتوغلوبين (انخفاض بكميته).