علاج التهاب الدم

icon 29 أبريل 2015
علاج التهاب الدم

إجابات الأطباء على السؤال

عادةً ما ينتج التهاب الدم عن عدوى تحدث عندما تدخل الجراثيم إلى مجرى الدم وتنتشر لتسبب تسمم الدم، وهي حالة خطيرة تتطلب عناية طبية فورية لعلاجها قبل تفاقم المشكلة، حيث يمكن أن يؤدي هذا إلى مضاعفات خطيرة، وتشمل:

  • صعوبة تدفق الدم لمختلف أعضاء الجسم، بما في ذلك القلب، والدماغ، والرئة، وما ينتج عنه من مشكلات صحية خطيرة مثل فشل وظائف الأعضاء مثل الفشل الكلوي، وقد تسبب موت الأنسجة أو الغرغينا على أصابع اليدين والقدمين مما يؤدي إلى البتر.
  • تشكل جلطات الدم في مناطق متفرقة من الجسم، مثل الساق، والذراع، مما يؤثر على صحتها وحركتها.
  • التهاب الجهاز المناعي نتيجة محاولته مقاومة الالتهاب والعدوى في الدم، ومحاولة القضاء عليها لحماية الجسم.

وبخصوص استفسارك حول علاج التهاب الدم، فيعتمد على الحالة، ويشمل الخيارات التالية:

  • الحجز في وحدة العناية المركزة بالمستشفى: قد تتطلب الحالة حجز المريض في وحدة العناية المركزة بالمستشفى لإيقاف الإلتهاب والعدوى، والحفاظ على وظائف الأعضاء، وإدارة ضغط الدم، ويمكن أن تساعد كل من السوائل الوريدية والأكسجين الإضافي في ذلك.
  • المضادات الحيوية: قد تحارب المضادات الحيوية واسعة المجال الالتهابات التي تسببها البكتيريا في وقت مبكر، ولذلك يمكن أن يصف الطبيب دواء يستهدف الجرثومة المحددة التي تسببت في العدوى والتهاب الدم، وفي كثير من الأحيان، يصف الأطباء أدوية لتضييق الأوعية الدموية لتحسين ضغط الدم، كما يمكن الحصول على الكورتيكوستيرويدات (بالإنجليزية: Corticosteroids) لمحاربة الالتهاب أو الأنسولين للتحكم في نسبة السكر في الدم.

وإذا كانت الحالة شديدة، فقد تحتاج إلى أنواع أخرى من العلاج، مثل جهاز التنفس أو غسيل الكلى، أو قد تحتاج إلى عملية جراحية لتصريف العدوى أو تنظيفها وتطهيرها.

للمزيد:

طاقم الطبي

عادةً ما ينتج التهاب الدم عن عدوى تحدث عندما تدخل الجراثيم إلى مجرى الدم وتنتشر لتسبب تسمم الدم، وهي حالة خطيرة تتطلب عناية طبية فورية لعلاجها قبل تفاقم المشكلة، حيث يمكن أن يؤدي هذا إلى مضاعفات خطيرة، وتشمل:

  • صعوبة تدفق الدم لمختلف أعضاء الجسم، بما في ذلك القلب، والدماغ، والرئة، وما ينتج عنه من مشكلات صحية خطيرة مثل فشل وظائف الأعضاء مثل الفشل الكلوي، وقد تسبب موت الأنسجة أو الغرغينا على أصابع اليدين والقدمين مما يؤدي إلى البتر.
  • تشكل جلطات الدم في مناطق متفرقة من الجسم، مثل الساق، والذراع، مما يؤثر على صحتها وحركتها.
  • التهاب الجهاز المناعي نتيجة محاولته مقاومة الالتهاب والعدوى في الدم، ومحاولة القضاء عليها لحماية الجسم.

وبخصوص استفسارك حول علاج التهاب الدم، فيعتمد على الحالة، ويشمل الخيارات التالية:

  • الحجز في وحدة العناية المركزة بالمستشفى: قد تتطلب الحالة حجز المريض في وحدة العناية المركزة بالمستشفى لإيقاف الإلتهاب والعدوى، والحفاظ على وظائف الأعضاء، وإدارة ضغط الدم، ويمكن أن تساعد كل من السوائل الوريدية والأكسجين الإضافي في ذلك.
  • المضادات الحيوية: قد تحارب المضادات الحيوية واسعة المجال الالتهابات التي تسببها البكتيريا في وقت مبكر، ولذلك يمكن أن يصف الطبيب دواء يستهدف الجرثومة المحددة التي تسببت في العدوى والتهاب الدم، وفي كثير من الأحيان، يصف الأطباء أدوية لتضييق الأوعية الدموية لتحسين ضغط الدم، كما يمكن الحصول على الكورتيكوستيرويدات (بالإنجليزية: Corticosteroids) لمحاربة الالتهاب أو الأنسولين للتحكم في نسبة السكر في الدم.

وإذا كانت الحالة شديدة، فقد تحتاج إلى أنواع أخرى من العلاج، مثل جهاز التنفس أو غسيل الكلى، أو قد تحتاج إلى عملية جراحية لتصريف العدوى أو تنظيفها وتطهيرها.

للمزيد:

الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
ماذا تقصدين بكتيريا بالدم ؟