عندنا بنت في الرابعة وعندها تكسر في الصفائح الدموية ماهي اسبابها وماهو

icon 23 أكتوبر 2012
السلام عليكم عندنا بنت في الرابعة من العمر وعندها تكسر في الصفائح الدموية ماهي اسبابها وماهو العلاج وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تكسر الصفائح الدموية ينتج عن أسباب عديدة اكثرها حدوثا يسمى مرض(ITP), diopathic thrombocytopenic purpura وسببه وجود أجسام مضادة في الدم تقوم بتدمير الصفائح الدموية واحتمالية حدوثه في النساء اكثر من الرجال. وعلاجه يبدأ باستخدام الكورتيزون كخط علاجي أول وتكون ازالة الطحال كخط علاجي ثاني سببه أن الجسم ولسبب غير معروف ينتج اجسام مضادة للصفائح الدموية مما يتسبب في نقص عددها وقد يتسبب هذا في حدوث نزيف دموي. عند عدم الاستجابة للكورتيزون وازالة الطحال فان طرق العلاج بعد ذلك تختلف من طبيب الى اخر والهدف هو ليس ارجاع عدد الصفائح الى معدلها الطبيعي ولكن الوصول الى معدل امن يقلل احتمالية النزيف(10-20)