كيف ترتفع اليوريا في الدم ؟ وما علاجها ؟ وما الحمية الغذائية لتجنبها ؟

icon 5 مارس 2012
كيف ترتفع اليوريا في الدم ؟ وما علاجها ؟ وما الحمية الغذائية لتجنبها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يتذبذب مستوى هذا الهرمن ما بين الدورة الشهرية والدورة الي تليها و يصل ذروته في وقت الاباضة، وفي بعض الحالات يرتفع عن مستواه الطبيعي مثل تكيس المبايض وفي مرحلة سن اليأس بالاضافة الي بعض الاورام التي قد تفرز هذا الهرمون لذلك لا بد من عمل تحليل للهرمون اثناء الدورة الشهرية و بالنسبه للعلاج فهو يعتمد على سبب الارتفاع .
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
) قياس حمض البوليك ( حمض البول) (اليوريك اسيد) Uric Acid هو الناتج النهائي لعملية التمثيل الغذائي للبيورين Purine في الانسان ، ويدخل البيورين في تركيب الحموضالنووية ويشمل الادينينAdinine و الجوانين Guanine. يتغير مستوى حمض البوليك في الدم من ساعة إلى اخرى ، ومن يوم إلى يوم آخر، كما أن عوامل كثيرة تؤثر على حمض البوليك منها الصيام الطويلونوعية الطعام,ومستوى حمض الوريك اسيد في الدم يتراوح ما بين3 – 7 مجم لكل 100 ملليتر دم في الذكور ( 0.18 – 0.53) ملليمول / لترآ. وفي الاناث يتراوح مستوى حمض البوليك ما بين2 – 6 مجم ملليتر دم ( 0.15 – 0.45) ملليمول / لترآيخرج حمض البوليك عن طريق الكلى حيث إن حوالي 80 % منحمض اليوريك اسيد المتكون في الجسم يخرج مع البول ، والجزء الكتبقي يخرج مع الصفراء . تتراوح كمية حمض يوريك اسيد الخارجة مع البول ما بين 300 – 700 مجم / 24 ساعة ( 2.1 – 3.6 ملليمول / 24 ساعة) نصف هذه الكمية تأتي من ايض البيورين الخارجي (من الاكل) والنصف الاخر من البيورين الداخلي (خلايا الجسم) ، ولذلك يجب عند قياس كميةحمض البوليك في البول أن يكون الطعام خاليآ من البيورين قبل وخلال الـ 24 ساعة الخاصة بتجميع البول . يزداد مستوى حمض البوليك في الدم في الحالاتالتالية : مرض النقرس Gout - الفشل الكلوي - فرط نشاط الغدة الدرقية كم و عليك التقليل من الاملاح و البروتينات و اللحوم و الدجاج

إرتفاع نسبة اليوريا في الدم تحدث نتيجة للإصابة المزمنة في الكليتين وعدم قدرتها على أداء وظيفتها بالتخلص من الفضلات وإرسالها إلى البول، قد يكون ذلك نتيجة للأسباب التالية

  • الالتهاب الكلوي الحاد والمزمن.
  • الفشل الكلوي.
  • مرض تكيس الكلى.
  • إلتهاب في أنابيب الكلى أو المنطقة المحيطة بها.
  • الحصى الكلوية.

علاج إرتفاع نسبة اليوريا في الدم

  • غسيل الكلى.
  • الغسيل الكلوي البريتوني.

تجنب تناول الأغذية الغنية بالصوديوم، الفوسفور والبوتاسيوم.

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد

إرتفاع نسبة اليوريا في الدم تحدث نتيجة للإصابة المزمنة في الكليتين وعدم قدرتها على أداء وظيفتها بالتخلص من الفضلات وإرسالها إلى البول، قد يكون ذلك نتيجة للأسباب التالية

  • الالتهاب الكلوي الحاد والمزمن.
  • الفشل الكلوي.
  • مرض تكيس الكلى.
  • إلتهاب في أنابيب الكلى أو المنطقة المحيطة بها.
  • الحصى الكلوية.

علاج إرتفاع نسبة اليوريا في الدم

  • غسيل الكلى.
  • الغسيل الكلوي البريتوني.

تجنب تناول الأغذية الغنية بالصوديوم، الفوسفور والبوتاسيوم.