ما سبب نزف المرأة بعد الولادة غير دم النفاس لعدة مرات واجرت عمليتي تنظيفات في اسبوع واحد واخذت 7 وحدات دم. علما ان لها شقيق مصاب بالهيموفيليا هل يمكن ان تكون حاملة للمرض علما ان البنات يحملن المرض ولا يصبن به. ارجو الافادة

icon 26 ديسمبر 2011
ما سبب نزف المرأة بعد الولادة غير دم النفاس لعدة مرات واجرت عمليتي تنظيفات في اسبوع واحد واخذت 7 وحدات دم. علما ان لها شقيق مصاب بالهيموفيليا هل يمكن ان تكون حاملة للمرض علما ان البنات يحملن المرض ولا يصبن به. ارجو الافادة

إجابات الأطباء على السؤال

النزيف بعد الولادة: وهو نزف الدم بكمية اكثر من 500 مل من الدم بعد الولادة الطبيعية واكثر من 1000 مل بعد الولادة القيصرية . وهي تعتبر حالة طارئة ويجب علاجها حالا.

تتعدد اسباب حدوث النزيف غير الطبيعي بعد الولادة ،ولكن أهم الأسباب هي :

  • ضعف إنقباض الرحم بعد الولادة .
  • وجود بقايا داخل الرحم من الانسجة المحيطة بالجنين أو من المشيمة .
  • امتداد في فترة المخاض
  • الجروح الناتجة من فتحة توسيع المهبل .
  • استخدام الأدوات المساعدة خلال الولادة من ملاقط أو شفاط
  • كبر حجم الجنين .
  • أمراض في الدم تمنع تخثر الدم .
  • السمنة .
  • نزيف خلال الحمل ، ف إذا حصل نزيف خلال الحمل ف هو يزيد نسبة حصول نزيف بعد الولادة.

لمعرفة السبب وعلاجه يجب أن يتم التقييم الكامل من قبل طبيب/ة النسائية والتوليد و أخذ سيرة مرضية كاملة وفحص سريري كامل وإجراء الفحوصات مثل:

المرجع:

اقرأ المزيد:

طاقم الطبي

النزيف بعد الولادة: وهو نزف الدم بكمية اكثر من 500 مل من الدم بعد الولادة الطبيعية واكثر من 1000 مل بعد الولادة القيصرية . وهي تعتبر حالة طارئة ويجب علاجها حالا.

تتعدد اسباب حدوث النزيف غير الطبيعي بعد الولادة ،ولكن أهم الأسباب هي :

  • ضعف إنقباض الرحم بعد الولادة .
  • وجود بقايا داخل الرحم من الانسجة المحيطة بالجنين أو من المشيمة .
  • امتداد في فترة المخاض
  • الجروح الناتجة من فتحة توسيع المهبل .
  • استخدام الأدوات المساعدة خلال الولادة من ملاقط أو شفاط
  • كبر حجم الجنين .
  • أمراض في الدم تمنع تخثر الدم .
  • السمنة .
  • نزيف خلال الحمل ، ف إذا حصل نزيف خلال الحمل ف هو يزيد نسبة حصول نزيف بعد الولادة.

لمعرفة السبب وعلاجه يجب أن يتم التقييم الكامل من قبل طبيب/ة النسائية والتوليد و أخذ سيرة مرضية كاملة وفحص سريري كامل وإجراء الفحوصات مثل:

المرجع:

اقرأ المزيد: