ما هو العلاج الفعال لنقص الصفائح الناتج عن وجود اجسام مضادة (مناعية)

icon 30 أبريل 2014
ما هو العلاج الفعال لنقص الصفائح الناتج عن وجود اجسام مضادة (مناعية)

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
نقص الصفائح المناعي من الأمراض الشائعة، وهو يكون بسبب وجود مضادات يشكلها الجسم ضد الصفائح. العلاج يكون بالكورتيزون، وهذا يؤدي إلى ارتفاع الصفائح في معظم الأحيان إلا أنه يؤثر أحيانا ولا يطغى، ويتم العلاج بإضافة أدوية أخرى، مثل immuran، أما عن تأثير (الكورتيزون) فهو من الأدوية التي تعتبر سلاحا ذا حدين، فالكورتيزون فعال جدا في علاج الكثير من الأمراض المناعية، إلا أن اعراضه الجانبية كثيرة، لذا ينصح المرضى أن يتناولوا الفيتايمن د، والكالسيوم دائما، ويتم إجراء صورة لكثافة العظم كل سنة، وهذا المرض مزمن، ويمكن أن يبقى سنوات طويلة إلا أنه قد يبقى أيضا إلى سنوات، ويحتاج للمتابعة مع طبيب أمراض الدم