ما هو علاج الهيموفيليا، و ماذا يحدث اذا عانى منه المريض، و ما خطر العلاج الذي واجهه الناس في السعينيات والثمانيات؟

icon 28 سبتمبر 2010
ما هو علاج الهيموفيليا، و ماذا يحدث اذا عانى منه المريض، و ما خطر العلاج الذي واجهه الناس في السعينيات والثمانيات؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الهيموفيليا او الناعور هو عوز بعامل التخثر الثامن الثامن(هيموفيليا ا) او عوز عامل التخثر التاسع(هيموفيلياب) ويعاني المرضى بشكل اساسي من النزوف المختلفة على درجات مختلفة من الرضوض حسب شدة العوز خاصة النزوف العميقة العضلية والمفصلية، العلاج الرئيسي للمرض بتعويض عامل التخثر الناقص سواء من مصل انساني او عامل تخثر مأشوب(مصنع) وذلك بشكل دوري ، بعض المرضى نتيجة المعالجة قد تتشكل لديهم اضداد ضد عامل التخثر وهنا يكون الوضع اسوا وهم بحاجة لزيادة الجرعة