ما هو علاج زيادة الهيموجلوبين في الدم

icon 9 أغسطس 2010
ما هو علاج زيادة الهيموجلوبين في الدم

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تحدث مشكلة ارتفاع الهيموغلوبين نتيجة لأسباب عديدة بعضها أساسية وتتمثل في زيادة تصنيع كريات الدم الحمراء في التخاع الشوكي، وبعضها أسباب ثانوية تتمثل بوجود أمراض في الكلى أو الكبد أو الرئتين وغيرها. يترافق ارتفاع الهيموغلوبين مع ارتفاع في مستوى الرسابة الدموية ومستوى كريات الدم الحمراء (أو ما يعرف باحمرار الدم). تتمثل ظاهرة احمرار الدم بأنماط عديدة حسب المسبب لها، ويسمى النمط الأول باحمرار الدم الحقيقي وهو اضطراب تكاثري خبيث في نخاع العظم ويعتمد في علاجه على العلاج الكيماوي ومعالجة الأعراض كاستخدام مضاد للحكة والأسبرين لمنع التخثر، بالإضافة إلى شرب السوائل بكميات وافرة. يسمى النمط الثاني باحمرار الدم الثانوي وهنا يزداد معدل كريات الدم الحمراء بسبب نقص الأكسجين بالدم نتيجة لوجود أمراض رئوية أو قلبية كالربو وذات الرئة والالتهاب الرئوي المزمن والتدخين والعيش بالمناطق المرتفعة، وهنا يتم علاج المشكلة بعلاج المسبب لها. أما النمط الثالث فينتج من وجود نقص في حجم البلازما بالدورة الدموية ومن أبزر أسبابها الجفاف الناتج عن الإسهال والتقيء الحاد ويكون العلاج بتعويض الجسم بكميات وافرة من السوائل.

تعليقات الزائرين

بشار ياسمين بشار ياسمين

السلام عليكم بالامس تبرعت بلدم وقالولي خضابك 18 هل في خطورة؟

icon 25 يناير 2023
Sham Zakarea Sham Zakarea

زوجي عندو نسبة الدم ٢٠ شو سبب هل هو خطير تبرع بدم هوا

icon 10 فبراير 2023