ماهم التهاب الدم وماهي اعراضه وكيفية علاجه؟

icon 1 ديسمبر 2011
ماهم التهاب الدم وماهي اعراضه وكيفية علاجه؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
التهاب الدم أو ما يعرف طبيا بتعفن الدم هو أحد مُضاعفات الاصابة بالعدوى والمُهددة لحياة المُصاب , ويحدث عند افراز المواد الكييمائية في الدم لمهاجمة العوامل البكتيرية الممرضة ( المُتسببة في العدوى في مجرى الدم) وتحفيزه للاستجابة الالتهابية التي تُنبه العديد من التغيرات التي تُتلف أعضاء الجسم المختلفة وتؤدي الى فشلها . أما الأعراض المصاحبة لتعفن الدم فتتمثل بانخفاض ضغط الدم بشكل ملحوظ مُتسبباً بالصدمة التي تؤدي الى فقدان أعضاء الجسم الحيوية لوظيفتها كالكلية , الرئتين , الكبد والجهاز العصبي المركزي. كما يعاني المريض من : القشعريرة، ارتفاع درجة حرارة الجسم عن 38.5 درجة سيليسية او انخفاضها عن 35 درجة سيليسية، تسارع نبض القلب، طفح الجلد، دفء الجلد، تسارع معدل التنفس عن 20 / دقيقة. يشمل علاج تعفن الدم التدخل الطبي الفوري للحد من مُضاعفاته اما في الحالات المزمنة فتُجرى العديد من الاجراءات الاسعافية للحفاظ على سلامة التنفس ومعدل نبض القلب , ويتمثل العلاج بالمُضادات الحيوية عن طريق الوريد بأكثر من نمط منها قبل تحديد العامل البكتيري المُسبب للانتان وبمجرد التعرف عليه يُوصى بمُضاد حيوي ملائم.

تعليقات الزائرين

Marwa sindi Marwa sindi

هل القهوه تضر مصاب اللتهاب الدم المزمن وما هوا الاكل الذي يجيب اي تجنبه مصاب اللتهاب الدم

icon 27 أكتوبر 2021
ابورعد النوبي ابورعد النوبي

ابنتي عمرها 4 اشهر يرتفع عندها التهاب الدم إلى 26 الف ودرجه حراره مرتفعة ماهو علاجها

icon 8 فبراير 2023