ماهى أسباب جلطات القدمين المتكررة وما علاجها ؟ لأنى تقريبا أصاب بها سنويا فى القدمين مع العلم أنى أجريت جراحة لإزالة دوالى القدمين فى القدم اليمنى عام 1980 ومع ذلك أبت بالجلطة فى نفس القدم عام 1996 ودخلت الرعاية 3 أيام أرجو الإفادة ولكم جزيل الشكر

icon 25 سبتمبر 2012
ماهى أسباب جلطات القدمين المتكررة وما علاجها ؟ لأنى تقريبا أصاب بها سنويا فى القدمين مع العلم أنى أجريت جراحة لإزالة دوالى القدمين فى القدم اليمنى عام 1980 ومع ذلك أبت بالجلطة فى نفس القدم عام 1996 ودخلت الرعاية 3 أيام أرجو الإفادة ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
العلاج الوقائي 1- عدم ترك المريض طريح الفراش لفترة طويلة, كلما اسرع المريض في ترك الفراش كلما كان احتمال تعرضه لخثار وريدي اقل. 2- اذا كان المريض عاجزا عن الحركة, فعلى المرافق او الممرض تدليك الاصابع, القدم, الساق و الفخذ عدة مرات في اليوم. 3- استعمال الجوارب الضاغطة 4- استخدام اجهزة ضغط الهواء المتقطع(Intermittent pneumatic compression) 5- تجنب او معالجة الجفاف, و اضطرابات الايض. 6- استخدام ادوية منع تراص الصفائح الدموية مثل الاسبرين و الهيبارين (LMWH).
د. خليل عزام
جراحة عامة
الخثار الوريدي او الجلطة هي عبارة عن تخثر دموي يحصل في احد الاوردة العميقة او أكثر خاصة في الاطراف السفلية تحت ظروف مناسبة لزيادة قابلية الدم على التخثر. في ظروف عديدة يمكن لهذا الختار ان يتحرر ويتحول الى صمة (Embolus) ويكون عرضة للانجراف فى الدورة الدموية,مع امكانية الوصول الى احد الشرايين الرئوية و سدها مسببا اضرارا خطيرة اهم هذه الظروف • الشيخوخة • السمنة • الجراحات الكبرى خاصة في الاطراف السفلية و الحوض , كذلك الرضوح المتعددة . • عدم الحركة لفترات طويلة سواء بسبب المرض او السفر. • • التدخين. العلاج الوقائي 1- عدم ترك المريض طريح الفراش لفترة طويلة, كلما اسرع المريض في ترك الفراش