ماهى نسبة التحليل التى تفيد ان فيرس سى نشط فى الكبد

icon 5 أبريل 2012
ماهى نسبة التحليل التى تفيد ان فيرس سى نشط فى الكبد 5.3

إجابات الأطباء على السؤال

يتم تشخيص الإصابة بفيروس الكبد الوبائي سي عن طريق إجراء بعض التحاليل للدم بالإضافة إلى خزعة الكبد إذ تحدد مقدار وكمية التلف في الكبد، وقد تساعد في تحديد أسباب تلف الكبد، وتشمل تحاليل الكشف عن التهاب الكبد سي ما يلي:

  • تحليل الأجسام المضادة: يتحقق اختبار الأجسام المضادة لالتهاب الكبد الوبائي سي من الأجسام المضادة لفيروس التهاب الكبد سي.

تعني نتيجة الاختبار السلبية أن الشخص ليس مصاباً بالفيروس، والإستثناء هو إذا لامس شخص ما الفيروس مؤخراً عن طريق الدم، وهي هذه الحالة، سوف يطلب الطبيب إعادة الإختبار.

وتعني نتيجة الاختبار الإيجابية أن الشخص قد أصيب بالتهاب الكبد سي في مرحلة ما، ولكن لا يعني ذلك أنه ما زال مصاباً به، وهناك حاجة لمزيد من الاختبارات للتحقق مما إذا كان الفيروس لا يزال نشطاً في الجسم ويحتاج إلى علاج.

  • تحليل الحمض النووي RNA لفيروس سي: تبحث عن وجود أجزاء من الفيروس، والطريقة الأكثر شيوعاً هى تحليل PCR، ومن خلال هذا التحليل، يمكن الكشف عن الإصابة بعد 2-3 أسابيع من التعرض للعدوى.
  • تحليل إنزيمات الكبد: والتي تنتج بكميات كبيرة فى حالات التهاب الكبد، ولكن لا يعتمد على هذا التحليل بمفرده من أجل تشخيص المرض، فقد تكون النسبة طبيعية لدى الشخص المصاب.
  • التحليل الجيني: بمجرد الكشف عن الحمض النووي لفيروس سي، يتم اجراء التحليل الجيني لتحديد النمط الجيني، والنوع الفرعي للفيروس.
  • مقاومة الأدوية: يمكن لطفرات بعض البروتينات في التهاب الكبد سي أن تسمح للفيروس بالحصول على مقاومة للأدوية المضادة للفيروسات ذات المفعول المباشر.

أما النسبة الخاصة بالفيروس، فهي تؤشر بمدى شدة المرض وخطورته، ولذلك يجب عرض النتائج على الطبيب لتشخيص الحالة بدقة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يتم تشخيص الإصابة بفيروس الكبد الوبائي سي عن طريق إجراء بعض التحاليل للدم بالإضافة إلى خزعة الكبد إذ تحدد مقدار وكمية التلف في الكبد، وقد تساعد في تحديد أسباب تلف الكبد، وتشمل تحاليل الكشف عن التهاب الكبد سي ما يلي:

  • تحليل الأجسام المضادة: يتحقق اختبار الأجسام المضادة لالتهاب الكبد الوبائي سي من الأجسام المضادة لفيروس التهاب الكبد سي.

تعني نتيجة الاختبار السلبية أن الشخص ليس مصاباً بالفيروس، والإستثناء هو إذا لامس شخص ما الفيروس مؤخراً عن طريق الدم، وهي هذه الحالة، سوف يطلب الطبيب إعادة الإختبار.

وتعني نتيجة الاختبار الإيجابية أن الشخص قد أصيب بالتهاب الكبد سي في مرحلة ما، ولكن لا يعني ذلك أنه ما زال مصاباً به، وهناك حاجة لمزيد من الاختبارات للتحقق مما إذا كان الفيروس لا يزال نشطاً في الجسم ويحتاج إلى علاج.

  • تحليل الحمض النووي RNA لفيروس سي: تبحث عن وجود أجزاء من الفيروس، والطريقة الأكثر شيوعاً هى تحليل PCR، ومن خلال هذا التحليل، يمكن الكشف عن الإصابة بعد 2-3 أسابيع من التعرض للعدوى.
  • تحليل إنزيمات الكبد: والتي تنتج بكميات كبيرة فى حالات التهاب الكبد، ولكن لا يعتمد على هذا التحليل بمفرده من أجل تشخيص المرض، فقد تكون النسبة طبيعية لدى الشخص المصاب.
  • التحليل الجيني: بمجرد الكشف عن الحمض النووي لفيروس سي، يتم اجراء التحليل الجيني لتحديد النمط الجيني، والنوع الفرعي للفيروس.
  • مقاومة الأدوية: يمكن لطفرات بعض البروتينات في التهاب الكبد سي أن تسمح للفيروس بالحصول على مقاومة للأدوية المضادة للفيروسات ذات المفعول المباشر.

أما النسبة الخاصة بالفيروس، فهي تؤشر بمدى شدة المرض وخطورته، ولذلك يجب عرض النتائج على الطبيب لتشخيص الحالة بدقة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كم النسبة العددية للفيروس سي ؟ مثلا هل العدد ١٥٨٨٠٠٠ تعني ان الفيروس سي موجود في الدم ام لا؟

icon 1 فبراير 2023
زائر زائر

أنا عملت تحليل ڤيروس C وطلعت النتيجه 1.25 هل دى نسبه عاليه.أرجو الأفاده

icon 19 أكتوبر 2023