مولود جديد بعد التحاليل ظهر مع الانيميا الفوليه ما اسباب الانيميا الفو

icon 26 سبتمبر 2013
السلام عليكم مولود جديد بعد التحاليل ظهر مع الانيميا الفوليه ما اسباب الانيميا الفوليه وكيفية تفاديها؟ وهل لها علاج وهل تذهب او تزول كل ما كبر الطفل؟ وهل لها مخاطر على الطفل؟ وهل تناول الام المرضع للبقوليات يؤثر سلبا على الطفل؟ ونصائحكم عن الاطعمه.الي تسبب مضعافات لدى الطفل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
تتسبب النوبات الحادة من الفوال بعدد من المضاعفات ومنها : - الفشل الكلوي الحاد . - زيادة فرصة الاصابة بالعدوى . - تضرر العين الناجم عن انحلال الدم الداخل وعائي في العين . يمكن مساعدة الطفل من خلال: - أخذ قسط كاف من الراحة . - تجنب تناول المزيد من حبوب الفول يجب عدم أكل الفول بجميع أشكاله كالفول الأخضر أو الفول الناشف أو الفول المجروش أو الفول المعلب ، كما يجب عدم تناول أي أطعمة يدخل فيها الفول كبعض أنواع الفلافل وبعض أطباق الحمص وبعض الأطباق الأخرى . كما يجب على الأم تجنب تناول مثل هذه الأطعمة أثناء إرضاعها لطفلها المصاب.
الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
الفوال أو التفول هو الاضطراب الخلقي الجيني الناجم عن نقص الأنزيم المسؤول عن الحفاظ على تركيز ببتيد الغلوتاثيون الذي يحمي خلايا الدم الحمراء من التلف بفعل الأكسدة وبالتالي التسبب في فقر الدم الانحلالي الغير مناعي وخاصة عند تناول المُصاب لكميات كبيرة من الفول أو التعرض لحبوب اللقاح الخاصة بالنبته المُثمرة للفول لا يمكن الوقاية من المرض لانه خلقي جيني