هل يحق لمرضى الهيموفيليا صيام رمضان

icon 10 يوليو 2014
هل يحق لمرضى الهيموفيليا صيام رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

يعد تناول الطعام بشكل جيد والحفاظ على وزن صحي أمر مهم لمرضى الهيموفيليا، لذا لا يجب على مرضى الهيموفيليا الصيام في رمضان، لأن مريض الهيموفيليا يحتاج إلى العناصر الغذائية بشكل أكبر من باقي الأشخاص، وعادة ما تفتقر أجسام الأشخاص الذين يعانون من مرض الهيموفليا إلى المغذيات الأساسية الضرورية.

يحتاج مريض الهيموفيليا إلى اتباع نظام غذائي غني بالفيتامينات والمعادن، وتناول عدة وجبات في اليوم، والحفاظ على رطوبة جسمه من خلال تناول الكثير من الماء، ويجب أن يشمل النظام الغذائي لمريض الهيموفيليا على ما يلي:

  • تناول مجموعة متنوعة من الفواكه والخضراوات بجميع الألوان المتوفرة.
  • تناول الحبوب الكاملة مثل الشوفان والأرز البني.
  • تناول الأطعمة منخفضة الدهون.
  • الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على دهون غير مشبعة مثل السمك، والأفوكادو، وزيت الزيتون.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد والكالسيوم مثل البيض والجبن والكبد.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي مثل الفلفل الحلو والكيوي لتحسين امتصاص الحديد في الجسم.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد تناول الطعام بشكل جيد والحفاظ على وزن صحي أمر مهم لمرضى الهيموفيليا، لذا لا يجب على مرضى الهيموفيليا الصيام في رمضان، لأن مريض الهيموفيليا يحتاج إلى العناصر الغذائية بشكل أكبر من باقي الأشخاص، وعادة ما تفتقر أجسام الأشخاص الذين يعانون من مرض الهيموفليا إلى المغذيات الأساسية الضرورية.

يحتاج مريض الهيموفيليا إلى اتباع نظام غذائي غني بالفيتامينات والمعادن، وتناول عدة وجبات في اليوم، والحفاظ على رطوبة جسمه من خلال تناول الكثير من الماء، ويجب أن يشمل النظام الغذائي لمريض الهيموفيليا على ما يلي:

  • تناول مجموعة متنوعة من الفواكه والخضراوات بجميع الألوان المتوفرة.
  • تناول الحبوب الكاملة مثل الشوفان والأرز البني.
  • تناول الأطعمة منخفضة الدهون.
  • الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على دهون غير مشبعة مثل السمك، والأفوكادو، وزيت الزيتون.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد والكالسيوم مثل البيض والجبن والكبد.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي مثل الفلفل الحلو والكيوي لتحسين امتصاص الحديد في الجسم.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ما على المريض حرج