هل يوجد علاج للضغط المنخفض حيث انى اعانى دائما منه مع ان كل فحصاتى جيده وانا ابلغ 28 عام ومتزوجه ونسبه الانيميا 10.7 واتناول الحديد منذ شهر واضطر انا اخذ نقط الضغط كواراسور 3 مرات فى اليوم فهل هى خطيره وهل يوجد علاج يجعلنى احسن وشكرا

icon 7 يناير 2013
هل يوجد علاج للضغط المنخفض حيث انى اعانى دائما منه مع ان كل فحصاتى جيده وانا ابلغ 28 عام ومتزوجه ونسبه الانيميا 10.7 واتناول الحديد منذ شهر واضطر انا اخذ نقط الضغط كواراسور 3 مرات فى اليوم فهل هى خطيره وهل يوجد علاج يجعلنى احسن وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تمت الاجابة بالتفصيل
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تمت الاجابة بالتفصيل
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
وبعيدا عن الأسباب العضوية يرجع انخفاض ضغط الدم أيضا إلى عوامل نفسية أهمها القلق الزائد، والتوتر المستمر‏، بالإضافة إلى عوامل طبية مثل تناول المهدئات والعقاقير المدرة للبول، وأدوية القلب، والمسكنات‏، والأدوية المضادة للاكتئاب. طبعا فقر الدم الشديد، وسوء التغذية الشديدة، قد يؤدي إلى الهزال ونقص في الضغط. وينصح أصحاب الضغط المنخفض بالإكثار من تناول الخضراوات، والفاكهة‏، والتين الجاف، وقمر الدين؛ لاحتوائها على العناصر النادرة المهمة مثل البوتاسيوم والنحاس وغيرهما، وممارسة الرياضة بصورة متكررة‏.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
وهناك نوع من الضغط المنخفض لا يحدث إلا بتغير حالة الجسم من حالة إلى حالة فتحدث دوخة، وهذا طبيعي، لكن المصاب بانخفاض ضغط الدم تكون الأعراض عنده أكبر؛ ولذا فإنهم عندما يقفون فجأة من حالة الرقاد فإن الدم لا يصل إلى المخ بسرعة فيحدث الإغماء؛ لذا يجب توخي الحذر والتأني بالنهوض في بعض حالات انخفاض الضغط يكون السبب نقص فيتامين B1 ويعاني المصابون بنقص هذا الفيتامين سرعة الشعور بالتعب والإنهاك والإمساك والأرق والتهاب بالأعصاب واضطراب الهضم، وعندما يعوض نقص هذا الفيتامين تختفي هذه الأعراض.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ويجب أن تعلمي أن انخفاض ضغط الدم لا يعتبر مرضاً، بل بالعكس فإن الضغط المنخفض سبب رئيسي في العيش لمدة طويلة بالمقارنة مع الناس الآخرين ذوي الضغط الطبيعي أو الضغط المرتفع، ولا حاجة للعلاج إلا عندما يعاني أصحاب الضغط المنخفض من الكسل، والشعور بالدوخة أو الارتخاء.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ومن الحالات النادرة التي تتسم بانخفاض ضغط الدم مرض ما يعرف بمرض أديسون، وهو ناجم عن نقص في نشاط الغدة فوق الكلية، ومن الأسباب أيضا القصور الشديد في نشاط الغدة الدرقية ولكن في هذه الأحوال تسبب هذه الأمراض، ومن الأعراض الهامة المتعددة الأخرى ما يعد بجانبه مرض انخفاض ضغط الدم عرضاً لا أهمية له نسبياً، وترجع غالبيه حالات ضغط الدم المنخفض إلى وجود زيادة غير عادية في مطاطية الشرايين الدموية، وهذا يعني أن احتمال تعرض مثل هؤلاء الناس لتصلب الشرايين بعيد.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ضغط الدم المنخفض عبارة عن اصطلاح وتعريف نسبي يكون تحديده مرهوناً بالشخص الذي يحدث له هذا النوع من المرض، وإذا لم يصاحب ضغط الدم المنخفض أعراض إضافية مثل الإغماء أو نوبات الدوخة (الدوار) ما بين حين وآخر مما يصعب على المختص علاجه فإنه لا يعد ضاراً بالصحة، وفي معظم الحالات يعتبر ضغط الدم الانقباضي الذي ينقص عن 100 ملم من الزئبق يعد ضغطاً منخفضاً في حدود النطاق السوي لضغط الدم في الجسم.