ورخمة عدم بناء الكريات البيضاء في الدم ونقص فيها وان كان في علاج له ون

icon 30 أبريل 2012
السلام عليكم ورخمة الله وبركاتة عدم بناء الكريات البيضاء في الدم ونقص فيها وان كان في علاج له ونفص كبيرفي الكريات البيضاء

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فهناك أسباب عديدة لنقص كريات الدم البيضاء التي قد تحدث عند مختلف الأعمار، ومن أشهر الأسباب المؤدية إلى نقص كريات الدم البيضاء هي الأسباب العارضة والمؤقتة، مثل الالتهابات الفيروسية، واستخدام بعض العلاجات مثل بعض المضادات الحيوية، وبعض العقاقير الطبية الأخرى، وفي العادة تكون هذه الأعراض مؤقتة، وتتحسن بالتدريج مع مرور الوقت، ولا تحتاج إلى أي نوع من العلاج. وأحيانا تحدث بسبب التعرض لبعض المواد السامة مثل التي تستخدم كمبيدات حشرية أو حتى التعرض للإشعاعات لفترة طويلة من الوقت، كما أن أمراض الدم والجهاز الدوري، والأمراض التي تصيب النخاع العظمي أيضا يمكن أن تتسبب في مثل هذه الأعراض، وفي هذه الحالة لا بد من فحص المريض بصورة متكاملة، وحتى فحص نخاع العظم لمعرفة السبب والعلاج في هذه الحالة يعتمد على السبب، ومن الأفضل مراجعة أخصائيي المناعة والجهاز الدموي لإجراء الفحوصات الأولية.