ابنتي لديها اعوجاج في قدميها من عند الركبتين فهل مع شرب الحليب سوف تتحسن ام يجب اتباع طريقة اخري

icon 28 أكتوبر 2013
ابنتي لديها اعوجاج في قدميها من عند الركبتين فهل مع شرب الحليب سوف تتحسن ام يجب اتباع طريقة اخري

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
شرب الحليب يحسن من كلس العظم ولكن لا يحل مشكلة اعوجاج , ينصح مراجعة جراح عظام لتقييم وضع القدمين ويمكن ان يتم وصف ضبان طبي يوضع داخل الحذاء من الداخل او الخارج او تقوية عضلات الساقين والقدم
د. طارق محمود طريف
جراحة العظام والمفاصل
عندما ينمو الأطفال من مرحلة بداية المشي حتى مرحلة المراهقة ، تحدث تغييرات طبيعية في مقدار و اتجاه الانحناء عند الركبتين، ولذلك قد يبدو للآباء انحناء الطرفين السفليين للداخل او للخارج عند الركبتين. هذه التغييرات قد تسبب بعض القلق لدى الآباء. وفي جميع الحالات تقريبا، تلك الانحناءات هي عملية حميدة وطبيعية و لا تحتاج إلى علاج أو تدخل من أي نوع، لكن في حالات قليله قد تكون تلك الانحناءات غير طبيعية او زائدة عن الحد الطبيعي كما في مرض كساح الأطفال او مرض بلاونت او اي أصابه لغضروف النمو. أنصحك بمراجعة الطبيب لإجراء التقييم السريري وعمل فحص فيتامين د