اريد تحاليل البراز ولم اي اختصاصي اذهب اليه ثانيا ياتني الم حاد في ساق

icon 29 نوفمبر 2014
اولا. اريد تحاليل البراز ولم اعرف اي دكتور اختصاصي اذهب اليه. ثانيا. ياتني الم حاد في ساقي بين حين وحين وخصوصا عندما اريد ان انام

إجابات الأطباء على السؤال

يعد تحليل البراز من الاختبارات التي تساعد في تشخيص بعض الحالات المؤثرة على الجهاز الهضمي، و تشمل:

  • العدوى مثل:
  • سوء امتصاص العناصر الغذائية.
  • السرطان.
  • الإسهال المزمن والإسهال الدموي.

تجمع عينة من البراز في وعاء نظيف ثم ترسل إلى المختبر، حيث يشمل تحليل البراز:

  • الفحص المجهري.
  • الاختبارات الكيميائية.
  • الاختبارات الميكروبيولوجية.

ويفحص البراز من حيث اللون والكمية والشكل والرائحة ودرجة الحموضة، ووجود المخاط ودم خفي، و وجود الدهون وألياف اللحوم والصفراء وخلايا الدم البيضاء والسكريات.

كما يمكن إجراء مزرعة البراز لمعرفة ما إذا كانت هناك البكتيريا قد تسبب العدوى.

لذا يمكنك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية والجهاز الهضمي، إذا كنت تشعر بأي توعك أو كنت في حاجة لعمل تحليل براز.

في حين قد يكون سبب آلام القدمين الحادة التي تظهر وتختفي ما يلي:

  • الإصابة بمرض الشريان المحيطي نتيجة تصلب أو ضيق الشرايين، وتشمل الأعراض الأخرى التنميل أو الإحساس بالثقل في عضلات الساق، ويختفي عند الراحة.
  • الاعتلال العصبي السكري: بسبب التلف المزمن الناتج عن مرض السكري للأعصاب، ويتسبب في ألم حارق أو حاد يأتي ويختفي ولا يرتبط عادةً بالنشاط.
  • متلازمة الحيز الجهدية المزمنة: يمكن أن يصاب بها الرياضيون الذين يمارسون أنشطة متكررة مثل ركوب الدراجات أو الجري أو السباحة، ويكون في صورة ألم مع التمرين يختفي عادة عندما يتوقف الشخص عن التمرين مصاحب لخدر و مشاكل في تحريك القدمين.

فيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في علاج آلام القدم الحادة في المنزل:

  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • التوقف عن التدخين.
  • اتباع نظام غذائي صحي للقلب، والحفاظ على الوزن ومستويات السكر في الدم.

عليك استشارة اختصاصي الجراحة العامة بصورة طارئة في حالة:

  • قلة النبض في الكاحل أو أعلى القدم.
  • برودة القدم والساق.
  • تغير لون القدم وظهوره باللون الأزرق.
  • ألم شديد في الساق لا يتحسن بالراحة

فقد تشير هذه الأعراض إلى أنك تعاني من تأثر شديد بتدفق الدم وقد تحتاج إلى رعاية طبية عاجلة، وإذا تجاهلت هذه الأعراض، فقد تفقد أصابع القدم أو تبتر الساق، كما يجب عليك التحدث إلى الطبيب إذا كنت تعاني من ألم مزمن في الساق، حتى لو اختفى عند الراحة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعد تحليل البراز من الاختبارات التي تساعد في تشخيص بعض الحالات المؤثرة على الجهاز الهضمي، و تشمل:

  • العدوى مثل:
  • سوء امتصاص العناصر الغذائية.
  • السرطان.
  • الإسهال المزمن والإسهال الدموي.

تجمع عينة من البراز في وعاء نظيف ثم ترسل إلى المختبر، حيث يشمل تحليل البراز:

  • الفحص المجهري.
  • الاختبارات الكيميائية.
  • الاختبارات الميكروبيولوجية.

ويفحص البراز من حيث اللون والكمية والشكل والرائحة ودرجة الحموضة، ووجود المخاط ودم خفي، و وجود الدهون وألياف اللحوم والصفراء وخلايا الدم البيضاء والسكريات.

كما يمكن إجراء مزرعة البراز لمعرفة ما إذا كانت هناك البكتيريا قد تسبب العدوى.

لذا يمكنك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية والجهاز الهضمي، إذا كنت تشعر بأي توعك أو كنت في حاجة لعمل تحليل براز.

في حين قد يكون سبب آلام القدمين الحادة التي تظهر وتختفي ما يلي:

  • الإصابة بمرض الشريان المحيطي نتيجة تصلب أو ضيق الشرايين، وتشمل الأعراض الأخرى التنميل أو الإحساس بالثقل في عضلات الساق، ويختفي عند الراحة.
  • الاعتلال العصبي السكري: بسبب التلف المزمن الناتج عن مرض السكري للأعصاب، ويتسبب في ألم حارق أو حاد يأتي ويختفي ولا يرتبط عادةً بالنشاط.
  • متلازمة الحيز الجهدية المزمنة: يمكن أن يصاب بها الرياضيون الذين يمارسون أنشطة متكررة مثل ركوب الدراجات أو الجري أو السباحة، ويكون في صورة ألم مع التمرين يختفي عادة عندما يتوقف الشخص عن التمرين مصاحب لخدر و مشاكل في تحريك القدمين.

فيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في علاج آلام القدم الحادة في المنزل:

  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • التوقف عن التدخين.
  • اتباع نظام غذائي صحي للقلب، والحفاظ على الوزن ومستويات السكر في الدم.

عليك استشارة اختصاصي الجراحة العامة بصورة طارئة في حالة:

  • قلة النبض في الكاحل أو أعلى القدم.
  • برودة القدم والساق.
  • تغير لون القدم وظهوره باللون الأزرق.
  • ألم شديد في الساق لا يتحسن بالراحة

فقد تشير هذه الأعراض إلى أنك تعاني من تأثر شديد بتدفق الدم وقد تحتاج إلى رعاية طبية عاجلة، وإذا تجاهلت هذه الأعراض، فقد تفقد أصابع القدم أو تبتر الساق، كما يجب عليك التحدث إلى الطبيب إذا كنت تعاني من ألم مزمن في الساق، حتى لو اختفى عند الراحة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
يمكنك مراجعة اخصائي هضمية وكبد , الام الساقين لشاب في مثل عمرك قد يكون نتيجة اجهاد ووقوف لفترات طويلة , وجود دوالي الساقين , ضعف لياقة بدنية , نقص فيتامين ب12