اشعر بألم شديد كأنه يأتي من داخل عظمي و عضلاتي عند التعرض للدفئ و يحدث معظم الوقت اذا نمت على جانب من جسمي و ازدادت درجة حرارته اجدني استيقظت من الم عظامي و عضلاتي و خصوصاً عظ

icon 30 سبتمبر 2018
اشعر بألم شديد كأنه يأتي من داخل عظمي و عضلاتي عند التعرض للدفئ و يحدث معظم الوقت اذا نمت على جانب من جسمي و ازدادت درجة حرارته اجدني استيقظت من الم عظامي و عضلاتي و خصوصاً عظ

إجابات الأطباء على السؤال

ألم العظم والعضلات في كل الجسم وليس في منطقة واحدة يرتبط بوجود مشكلة عامة مثل:

  • نقص فيتامين د، وهو أشهر أسباب ألم العظام والعضلات، ويتم الكشف عنه من خلال فحص الدم.
  • نقص الكالسيوم.
  • الألم العضلي الليفي، وهو أحد أمراض الأنسجة الذي يتم تشخيصه بعد استثناء الأسباب الأخرى.
  • سرطان الدم، إلا أن ألم العظم لا يكون العرض الوحيد، بل يوجد العديد من الأعراض الأخرى.

كما يجدر الإشارة لأنه يجب معرفة تفاصيل أخرى مثل:

  • عمر المريض.
  • حالته الصحية بشكل عام.
  • وجود نقصان في الوزن غير مبرر.
  • التعرق الليلي.
  • تكرر الإصابة بعدوى.
  • وجود كدمات على الجسم.

ينصح بمراجعة طبيب لعمل الفحوصات الأولية مثل فحص الدم، وفحص فيتامين د والكالسيوم، أو فحص كثافة العظام بحسب عمر وجنس المريض، وفحص الغدة الدرقية، وغيرها من الفحوصات بحسب ما يراه الطبيب مناسب للحالة بعد المعاينة السريرية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ألم العظم والعضلات في كل الجسم وليس في منطقة واحدة يرتبط بوجود مشكلة عامة مثل:

  • نقص فيتامين د، وهو أشهر أسباب ألم العظام والعضلات، ويتم الكشف عنه من خلال فحص الدم.
  • نقص الكالسيوم.
  • الألم العضلي الليفي، وهو أحد أمراض الأنسجة الذي يتم تشخيصه بعد استثناء الأسباب الأخرى.
  • سرطان الدم، إلا أن ألم العظم لا يكون العرض الوحيد، بل يوجد العديد من الأعراض الأخرى.

كما يجدر الإشارة لأنه يجب معرفة تفاصيل أخرى مثل:

  • عمر المريض.
  • حالته الصحية بشكل عام.
  • وجود نقصان في الوزن غير مبرر.
  • التعرق الليلي.
  • تكرر الإصابة بعدوى.
  • وجود كدمات على الجسم.

ينصح بمراجعة طبيب لعمل الفحوصات الأولية مثل فحص الدم، وفحص فيتامين د والكالسيوم، أو فحص كثافة العظام بحسب عمر وجنس المريض، وفحص الغدة الدرقية، وغيرها من الفحوصات بحسب ما يراه الطبيب مناسب للحالة بعد المعاينة السريرية.

للمزيد: