اصبت بقطع جزئي في الرباط قبل خمس سنوات العودة الى الرياضة بدون عملية ب

icon 12 يونيو 2015
السلام عليكم، أصبت بقطع جزئي في الرباط، قبل خمس سنوات.. هل أستطيع العودة إلى الرياضة بدون عملية، بعد عمل علاج طبيعي مكثف؟ علما أنني لا أشعر بألم. ولله الحمد.

إجابات الأطباء على السؤال

علاج انقطاع الرباط الصليبي في الركبة يقوم على ركيزتين أساسيتين، إما التأهيل والعلاج الفيزيائي للركبة أو العملية الجراحية. ويتم الاختيار بينهما بناء على نموذج تقييم محدد لنشاط المريض البدني، وطبيعة مستوى الحركة لديه. وضع هذا التقييم اللجنة الدولية لتوثيق الركبة، بالتعاون مع جراحي العظام الأمريكيين والأوروبيين لمساعدة الطبيب والمريض في اتخاذ القرار المناسب لعلاج الركبة. والتقييم لمستوى النشاط البدني هو:

  • المستوى الأول: القفز والدوران والرقص.
  • المستوى الثاني: الرياضة الثقيلة أو الرياضة التي يكثر بها التنقل جنباً إلى جنب.
  • المستوى الثالث: الجري وركوب الدراجات.
  • المستوى الرابع: الحياة الروتينية دون لعب للرياضة.

رغبة المريض في العودة إلى النشاط البدني للمستوى الأول والثاني ينصح بإجراء عملية جراحية. وقبلها القيام بتأهيل وظيفي لتقوية عضلات الساق. أما في حال كان مستوى النشاط البدني ضمن المستوى الثالث والرابع فيمكن الاكتفاء بالعلاج الفيزيائي التأهيلي والعودة الى النشاط الطبيعي عند اكتمال العلاج.

Benjamin Wedro. Torn anterior cruciate ligament (ACL) definition and facts. Retrieved on the 13th of march, 2020, from:

https://www.medicinenet.com/torn_acl/article.htm

الدكتورة رغد جبر
طب عام

علاج انقطاع الرباط الصليبي في الركبة يقوم على ركيزتين أساسيتين، إما التأهيل والعلاج الفيزيائي للركبة أو العملية الجراحية. ويتم الاختيار بينهما بناء على نموذج تقييم محدد لنشاط المريض البدني، وطبيعة مستوى الحركة لديه. وضع هذا التقييم اللجنة الدولية لتوثيق الركبة، بالتعاون مع جراحي العظام الأمريكيين والأوروبيين لمساعدة الطبيب والمريض في اتخاذ القرار المناسب لعلاج الركبة. والتقييم لمستوى النشاط البدني هو:

  • المستوى الأول: القفز والدوران والرقص.
  • المستوى الثاني: الرياضة الثقيلة أو الرياضة التي يكثر بها التنقل جنباً إلى جنب.
  • المستوى الثالث: الجري وركوب الدراجات.
  • المستوى الرابع: الحياة الروتينية دون لعب للرياضة.

رغبة المريض في العودة إلى النشاط البدني للمستوى الأول والثاني ينصح بإجراء عملية جراحية. وقبلها القيام بتأهيل وظيفي لتقوية عضلات الساق. أما في حال كان مستوى النشاط البدني ضمن المستوى الثالث والرابع فيمكن الاكتفاء بالعلاج الفيزيائي التأهيلي والعودة الى النشاط الطبيعي عند اكتمال العلاج.

Benjamin Wedro. Torn anterior cruciate ligament (ACL) definition and facts. Retrieved on the 13th of march, 2020, from:

https://www.medicinenet.com/torn_acl/article.htm