اعانى من التواء مزمن فى الكاحل وتعرضت لاصابه شهرين والى الان لم يتم ال

icon 12 مارس 2016
اعانى من التواء مزمن فى الكاحل وتعرضت لاصابه منذ شهرين والى الان لم يتم العلاج . فقط استخدم دهانات وكمادات ساخنه . هلى هناك عقاقير تساعد على سرعه الاستشفاء

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تتفاقم كثير من حالات التواء الكاحل إلى التواء الكاحل المزمن وعدم استقرار المفصل؛ وذلك إذا لم تعالج جيداً، وكلاهما يمكن أن يكون منهكاً على المدى الطويل.

السبب الأكثر شيوعاً لذلك هو الالتئام غير الكامل بعد التواء الكاحل؛ لأن النسيج الرابط بين العظام يتمدد أو يتمزق، وبدون إعادة التأهيل الشامل والكامل، قد تظل الأربطة أو العضلات المحيطة ضعيفة، مما يؤدي إلى عدم الاستقرار، وقد تتعرض لالتواءات إضافية في المستقبل.

عادةً ما تلتئم التواءات الكاحل البسيطة في غضون 1 إلى 3 أسابيع مع الراحة والرعاية المناسبتين، وقد تستغرق الإصابات المتوسطة ما بين 3 إلى 4 أسابيع، بينما تستغرق إصابات الكاحل الشديدة ما بين 3 و6 أشهر للشفاء؛ لذلك إذا لم يظهر تحسن في التواء الكاحل لأكثر من 4 أسابيع، أو بدا أنه يزداد سوءاً، فقد حان الوقت للتشاور مع خبير العظام؛ لتقييم حالتك وتشخيصها.

سيفحص الطبيب كاحلك للتحقق من وجود مناطق مؤلمة، وعلامات التورم وعدم الاستقرار في الكاحل، وقد تكون الأشعة السينية مفيدة في إجراء مزيد من التقييم للكاحل.

يختلف العلاج حسب نوع وشدة التواء الكاحل، وقد يشمل العلاج:

  • دعامة الكاحل: يرتدي بعض المرضى دعامة؛ لدعم وتثبيت الكاحل ومنعه من الالتفاف، وتساعد أيضاً في منع الالتواء الإضافي لاحقاً.
  • العلاج الطبيعي: يتضمن العلاج الطبيعي علاجات وتمارين مختلفة؛ لتقوية الكاحل، وتحسين التوازن ومدى الحركة، وإعادة تدريب العضلات، فالأشخاص الذين بدأوا بالفعل تمارين إعادة التأهيل بعد 2 إلى 3 أسابيع من الإصابة، يتحسنوا بشكل ملحوظ في أقرب وقت، مقارنة بالذين يبدأون في وقت لاحق.
  • الأدوية: يمكن وصف الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات (بالإنجليزية: NSAIDs)، مثل الإيبوبروفين وديكلوفيناك الصوديوم سواء دهانات أو أقراص، إذا لم يختفي الالتهاب، قد يصف لك الطبيب حقن الستيرويد؛ إذ أنه توصف الأدوية في علاج التواء الكاحل؛ لتقليل الألم والتورم والالتهاب فقط، ولا توجد عقاقير لأكثر من ذلك.
  • الحرارة والثلج: بالنسبة لمعظم الإصابات، يوصى باستخدام الثلج خلال أول 24 إلى 48 ساعة من الإصابة؛ لتقليل الألم والتورم، اللذان يمثلان جزءاً من مرحلة الالتهاب.

يمكنك التبديل إلى الحرارة عندما يزول تورم الكاحل، إذ أنه لا يجب أن تكون المنطقة حمراء أو ساخنة عند استخدام الحرارة، في هذا الوقت يمكنك تطبيق الحرارة مدة 15 إلى 20 دقيقة، حسب مستوى الحرارة المستخدمة؛ لتعزيز تدفق الدم إلى الكاحل، ومن ثم تسريع عملية الالتئام.

للمزيد:

المراجع:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

يمكن أن تتفاقم كثير من حالات التواء الكاحل إلى التواء الكاحل المزمن وعدم استقرار المفصل؛ وذلك إذا لم تعالج جيداً، وكلاهما يمكن أن يكون منهكاً على المدى الطويل.

السبب الأكثر شيوعاً لذلك هو الالتئام غير الكامل بعد التواء الكاحل؛ لأن النسيج الرابط بين العظام يتمدد أو يتمزق، وبدون إعادة التأهيل الشامل والكامل، قد تظل الأربطة أو العضلات المحيطة ضعيفة، مما يؤدي إلى عدم الاستقرار، وقد تتعرض لالتواءات إضافية في المستقبل.

عادةً ما تلتئم التواءات الكاحل البسيطة في غضون 1 إلى 3 أسابيع مع الراحة والرعاية المناسبتين، وقد تستغرق الإصابات المتوسطة ما بين 3 إلى 4 أسابيع، بينما تستغرق إصابات الكاحل الشديدة ما بين 3 و6 أشهر للشفاء؛ لذلك إذا لم يظهر تحسن في التواء الكاحل لأكثر من 4 أسابيع، أو بدا أنه يزداد سوءاً، فقد حان الوقت للتشاور مع خبير العظام؛ لتقييم حالتك وتشخيصها.

سيفحص الطبيب كاحلك للتحقق من وجود مناطق مؤلمة، وعلامات التورم وعدم الاستقرار في الكاحل، وقد تكون الأشعة السينية مفيدة في إجراء مزيد من التقييم للكاحل.

يختلف العلاج حسب نوع وشدة التواء الكاحل، وقد يشمل العلاج:

  • دعامة الكاحل: يرتدي بعض المرضى دعامة؛ لدعم وتثبيت الكاحل ومنعه من الالتفاف، وتساعد أيضاً في منع الالتواء الإضافي لاحقاً.
  • العلاج الطبيعي: يتضمن العلاج الطبيعي علاجات وتمارين مختلفة؛ لتقوية الكاحل، وتحسين التوازن ومدى الحركة، وإعادة تدريب العضلات، فالأشخاص الذين بدأوا بالفعل تمارين إعادة التأهيل بعد 2 إلى 3 أسابيع من الإصابة، يتحسنوا بشكل ملحوظ في أقرب وقت، مقارنة بالذين يبدأون في وقت لاحق.
  • الأدوية: يمكن وصف الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات (بالإنجليزية: NSAIDs)، مثل الإيبوبروفين وديكلوفيناك الصوديوم سواء دهانات أو أقراص، إذا لم يختفي الالتهاب، قد يصف لك الطبيب حقن الستيرويد؛ إذ أنه توصف الأدوية في علاج التواء الكاحل؛ لتقليل الألم والتورم والالتهاب فقط، ولا توجد عقاقير لأكثر من ذلك.
  • الحرارة والثلج: بالنسبة لمعظم الإصابات، يوصى باستخدام الثلج خلال أول 24 إلى 48 ساعة من الإصابة؛ لتقليل الألم والتورم، اللذان يمثلان جزءاً من مرحلة الالتهاب.

يمكنك التبديل إلى الحرارة عندما يزول تورم الكاحل، إذ أنه لا يجب أن تكون المنطقة حمراء أو ساخنة عند استخدام الحرارة، في هذا الوقت يمكنك تطبيق الحرارة مدة 15 إلى 20 دقيقة، حسب مستوى الحرارة المستخدمة؛ لتعزيز تدفق الدم إلى الكاحل، ومن ثم تسريع عملية الالتئام.

للمزيد:

المراجع:

أخصائي علاج طبيعي هيثم حسن سيد محمود
أخصائي علاج طبيعي
ليس هناك عقاقير ولكن لابد من عمل تاهيل كامل لتمزق اربطة الكاحل وذلك بالمتابعه مع اخصائي علاج طبيعي وليس بالعقاقير

تعليقات الزائرين

Alaa Alaa Alaa Alaa

سلام عليكم عندي مشكله في مفصل الكاحل منذ أكثر من 6اشهر وقعت على الكاحل وبعد ٣شهور عملت رنين كان في شرخ والتهابات وماء على المفصل جبست الكاحل لده ٢١يوم وبعدها عملت علاج طبيعي ولس المشكلة زي ماهى بقالي اكتر من ٦ شهور اعمل ايه

icon 11 أكتوبر 2022
زائر زائر

لقد اصبت قبل 3 اشهر تقريبا بالتواء حاد على مستوى الكاحل اثناء ممارسة الرياضة ادى الى توقفي عن ممارستها لمدة شهرين و قبل يومين قمت ببعض التمارين الرياضية فشعرت بالم حاد مع وجود احمرار و انتفاخ على مستوى نفس الكاحل و عدم القدرة على ضغط عليه

icon 29 نوفمبر 2022