ما سبب التنميل والخدران في الرجل والقدم

icon 8 نوفمبر 2015
أعاني من خدر شديد وتنميل مستمر فى رجلي اليسرى مع القدم لاكثر من أسبوع..أرجو معرفة السبب وهل هذه مشكلة خطيرة وأي تخصص استشير .مع ذكر الدواء بالمادة الفعالة لتسهيل الحصول عليه.

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود التوضيح بداية أن الأعراض التي تعاني منها ناجمة في الغالب عن مشكلة عصبية، لذلك يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية، أما بالنسبة للدواء المناسب للحالة فلا يمكن وصف أي دواء حتى يتم تشخيص المشكلة، فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى أعراض مشابهة ولكل منها علاج مختلفة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة التي قد تؤدي إلى تنميل وخدران في الساق:

  • الانزلاق الغضروفي.
  • الشد العضلي أسفل الظهر.
  • تضيق العمود الفقري.
  • عرق النسا.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • اعتلال الشرايين المحيطية.

تتشابه العديد من الأسباب المذكورة بأنها تسبب ضغط على العصب المتفرع من الحبل الشوكي إلى الساق، ويتم التركيز في العلاج على التخفيف من الضغط الحاصل على العصب مما يؤدي إلى زوال الأعراض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود التوضيح بداية أن الأعراض التي تعاني منها ناجمة في الغالب عن مشكلة عصبية، لذلك يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية، أما بالنسبة للدواء المناسب للحالة فلا يمكن وصف أي دواء حتى يتم تشخيص المشكلة، فهناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى أعراض مشابهة ولكل منها علاج مختلفة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة التي قد تؤدي إلى تنميل وخدران في الساق:

  • الانزلاق الغضروفي.
  • الشد العضلي أسفل الظهر.
  • تضيق العمود الفقري.
  • عرق النسا.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • اعتلال الشرايين المحيطية.

تتشابه العديد من الأسباب المذكورة بأنها تسبب ضغط على العصب المتفرع من الحبل الشوكي إلى الساق، ويتم التركيز في العلاج على التخفيف من الضغط الحاصل على العصب مما يؤدي إلى زوال الأعراض.

للمزيد:

الدكتور غسان طه
طب عام
مراجعة طبيب جراحة عصبية