ما سبب الالم اسفل الساقين والممتد الى الفخذين

icon 1 أبريل 2012
أعاني من آلام شديدة لا تحتمل أسفل الظهر تمتد إلى الفخذين مع الإحساس بحرقة أسفل الظهر أيضا من ثلاثة أيام ولا تزول هذه الآلام مع الراحة ما سبب هذا الألم وكيف يمكن علاجه؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، أود الإشارة إلى أن ألم أسفل الظهر الممتد إلى الفخذين أو الساقين غالبًا ما يكون ناجمًا عن مشكلة صحية تؤدي إلى الضغط على الأعصاب المتفرعة من الحبل الشوكي أسفل الظهر، ومن الاحتمالات الواردة لتطور ألم أسفل الظهر والساقين ما يأتي:

  • الانزلاق الغضروفي في أحد فقرات الظهر.
  • تضيق العمود الفقري.
  • الشد العضلي في المنطقة.
  • اتباع وضعية غير صحية أثناء الوقوف أو الجلوس.
  • التهاب المفاصل.
  • الفصال العظمي.
  • انزلاق الفقار.
  • أورام العمود الفقري.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير لإجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة، والكشف عن الحاجة للخضوع لبعض أنواع العلاج، ففي العديد من الحالات تزول آلام أسفل الظهر دون الحاجة للعلاج خلال عدة أيام بعد زوال مسبب الألم، ومن النصائح التي تساهم في ذلك ما يأتي:

  • المحافظة على نشاط الجسم، مع تجنب الأنشطة الشاقة.
  • الحصول على عدد ساعات كافية من النوم والراحة.
  • استخدام وسادة ظهر صحية.
  • الخضوع للعلاج الطبيعي.
  • استخدام الأدوية المرخية للعضلات بعد استشارة الطبيب.
  • اتباع وضعية جسم صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، أود الإشارة إلى أن ألم أسفل الظهر الممتد إلى الفخذين أو الساقين غالبًا ما يكون ناجمًا عن مشكلة صحية تؤدي إلى الضغط على الأعصاب المتفرعة من الحبل الشوكي أسفل الظهر، ومن الاحتمالات الواردة لتطور ألم أسفل الظهر والساقين ما يأتي:

  • الانزلاق الغضروفي في أحد فقرات الظهر.
  • تضيق العمود الفقري.
  • الشد العضلي في المنطقة.
  • اتباع وضعية غير صحية أثناء الوقوف أو الجلوس.
  • التهاب المفاصل.
  • الفصال العظمي.
  • انزلاق الفقار.
  • أورام العمود الفقري.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير لإجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة، والكشف عن الحاجة للخضوع لبعض أنواع العلاج، ففي العديد من الحالات تزول آلام أسفل الظهر دون الحاجة للعلاج خلال عدة أيام بعد زوال مسبب الألم، ومن النصائح التي تساهم في ذلك ما يأتي:

  • المحافظة على نشاط الجسم، مع تجنب الأنشطة الشاقة.
  • الحصول على عدد ساعات كافية من النوم والراحة.
  • استخدام وسادة ظهر صحية.
  • الخضوع للعلاج الطبيعي.
  • استخدام الأدوية المرخية للعضلات بعد استشارة الطبيب.
  • اتباع وضعية جسم صحية.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
هذه الالام قد تكون نتيجة شد عضلي قوي اثر بذل مجهود عال او نتيجة لانزلاقات غضروفية او التهاب في العصعص او علامات حزام نهاري تبدأ بحرقة شديدية ثم تظهر بعض الحبوب على امتداد العصب للمنطقة المعنية , قد يختلط الامر مع التهاب مسالك بولية , ينصح عمل صورة اشعة عادية للظهر وزيارة جراح عظام , في حال كانت العلة من الظهر يمكن حلها بالادوية والعلاج الطبيعي , اذا كان الظهر سليما فعليك عمل صورة موجات فوق صوتية للحوض والبطن

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي ألم شديد أسفل الظهر مع الفخذين وأشعر بحرارة في كف رجلي الشمال من الحرف وسخونة شديده في الرجل مع بداية الصيف

icon 27 أكتوبر 2022
زائر زائر

كان في وجع أسفل الظهر وحاليا تقلصات في عضلة الفخذ بشكل مستمر مزعجة ومؤولمة جدا

icon 14 أغسطس 2023