اعاني من الم اسفل الظهر في الجهه اليسرى وفي اعلى منطقه الاليه اليسرى و

icon 24 يناير 2016
السلام عليكم.....اعاني من الم اسفل الظهر في الجهه اليسرى وفي اعلى منطقه الاليه اليسرى..والم عند ثني راسي الى بطني وانا واقف .لكن لا اعاني من شي في العمود الفقري من خلال الاشعه

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أسباب ألم أسفل الظهر في الجهة اليسرى، ولكن لا يوجد ما يدعو للقلق في حال كان العمود الفقري سليم من خلال الأشعة، ولكن يجب تحديد سبب ألم أسفل الظهر من اليسار لتحديد العلاج المناسب. ومن أبرز أسباب ألم أسفل الظهر من اليسار، ما يلي:

  • وجود شد عضلي في عضلات أسفل الظهر الجهة اليسرى.
  • هشاشة العظام.
  • التهاب المفصل العجزي الحرقفي.
  • التهاب المفاصل.
  • عرق النسا - العصب الوركي.
  • حالات الديسك، أو الانزلاق الغضروفي.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • تليف الرحم.
  • مشاكل في الأعضاء الداخلية مثل الكلى أو القولون وغيرها.

ويوجد العديد من الأعراض التي ترافق ألم أسفل الظهر في الجهة اليسرى، والتي تستدعي مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن:

  • الألم الذي لا يزول خلال بضعة أسابيع.
  • التنميل في الساقين.
  • الضعف في الساقين.
  • الصعوبة في السيطرة على حركات الأمعاء.
  • المشاكل في التبول.
  • الألم الشديد والمفاجئ.

ويمكن السيطرة على ألم أسفل الظهر الجهة اليسرى من خلال اتباع النصائح التالية:

  • أخذ قسط كاف من الراحة مع تجنب الأنشطة الشاقة.
  • تجنب الأنشطة والحركات التي تفاقم ألم أسفل الظهر الجهة اليسرى.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم، بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام.
  • تطبيق الكمادات الباردة أو الدافئة، من أجل تحسين الدورة الدموية والتخفيف من الشد العضلي.
  • استشارة الطبيب حول تناول الأدوية المرخية للعضلات.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالإبر.
  • تدليك المنطقة المصابة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتعدد أسباب ألم أسفل الظهر في الجهة اليسرى، ولكن لا يوجد ما يدعو للقلق في حال كان العمود الفقري سليم من خلال الأشعة، ولكن يجب تحديد سبب ألم أسفل الظهر من اليسار لتحديد العلاج المناسب. ومن أبرز أسباب ألم أسفل الظهر من اليسار، ما يلي:

  • وجود شد عضلي في عضلات أسفل الظهر الجهة اليسرى.
  • هشاشة العظام.
  • التهاب المفصل العجزي الحرقفي.
  • التهاب المفاصل.
  • عرق النسا - العصب الوركي.
  • حالات الديسك، أو الانزلاق الغضروفي.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • تليف الرحم.
  • مشاكل في الأعضاء الداخلية مثل الكلى أو القولون وغيرها.

ويوجد العديد من الأعراض التي ترافق ألم أسفل الظهر في الجهة اليسرى، والتي تستدعي مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن:

  • الألم الذي لا يزول خلال بضعة أسابيع.
  • التنميل في الساقين.
  • الضعف في الساقين.
  • الصعوبة في السيطرة على حركات الأمعاء.
  • المشاكل في التبول.
  • الألم الشديد والمفاجئ.

ويمكن السيطرة على ألم أسفل الظهر الجهة اليسرى من خلال اتباع النصائح التالية:

  • أخذ قسط كاف من الراحة مع تجنب الأنشطة الشاقة.
  • تجنب الأنشطة والحركات التي تفاقم ألم أسفل الظهر الجهة اليسرى.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم، بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام.
  • تطبيق الكمادات الباردة أو الدافئة، من أجل تحسين الدورة الدموية والتخفيف من الشد العضلي.
  • استشارة الطبيب حول تناول الأدوية المرخية للعضلات.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالإبر.
  • تدليك المنطقة المصابة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

zainab XL zainab XL

السلام عليكم اسمي زينب عمري ١٩سنه لدي الم اسفل ضهري من جهة اليسار وحتى رجلي ايضا تؤلمني ليس لدي امراض مزمنه بالمفاصل حتى اني لا اعاني من مرض مزمن قبل اسبوع مفاجئ حصل لي هذا الالم ولازال مستمر واصبحت حركتي صعبه وعند جلوس لااستطيع ان انهض وحتى عند نومي اصبح صعب عليه التقلب انا لديه التهاب في المجاري البوليه لكن من فتره طويل اصبحتو جيده هل هذا يؤثر ارجو الرد

icon 19 ديسمبر 2022
Amin Jmc Amin Jmc

السلام عليكم عندي انتفاخ في الجهة اليسرى والم حتى الساق

icon 29 يونيو 2023
ع ع

السلام عليكم اعاني من ألم أسفل الظهر من الجهه اليسرى ويمتد الألم إلى أسفل القدم الألم موجود دائما أثناء الجلوس والنوم والمشي ألم دائم

icon 24 يوليو 2023