اعاني من الم في الكتف الايسر مع الم فوق الصدر والرقبه ووراء الاذن في نفس الجهه وبعض الاحيان الم في كل الجهه اليسرا

icon 14 سبتمبر 2014
اعاني من الم في الكتف الايسر مع الم فوق الصدر والرقبه ووراء الاذن في نفس الجهه وبعض الاحيان الم في كل الجهه اليسرا

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد اسباب الام الرقبة والكتف والصدر التي تحدث في الجهة اليسرى، فمنها:

  • اجهاد او توتر العضلات

قد يحدث الم في الكتف الايسر والرقبة وأعلى الصدر نتيجة إجهاد العضلات أو توترها، والذي قد يسببها وضعية النوم الخاطئة، أو رفع الأشياء الثقيلة، أو الجلوس في وضعية خاطئة فترات طويلة.

  • تضيق العمود الفقري العنقي

يحدث تضيق العمود الفقري العنقي عندما تضيق القناة الشوكية في الرقبة، مما يضغط على النخاع الشوكي وجذور الأعصاب مسبباً ألماً في الرقبة، والكتف، وربما في عضلات أعلى الصدر، ويرجع حدوث ذلك لأسباب عديدة مثل التهاب المفصل الروماتويدي، أو إصابات العمود الفقري، وغيرها.

  • نوبة قليبة

إذا حدث الم الكتف الايسر والرقبة والصدر بشكل مفاجئ فقد يشير ذلك إلى الإصابة بنوبة قلبية، أو إذا صاحب الألم أعراض أخرى مثل:

    • شعور بعدم الراحة في منتصف الصدر يستمر لأكثر من بضع دقائق أو يزول ثم يعود.
    • تنميل مع الم الكتف الايسر من الخلف والصدر وقد يمتد إلى الرقبة والفك.
    • ضيق التنفس مع أو دون ألم في الصدر.
    • عسر الهضم.
    • الغثيان أو القيء.
    • دوار.
    • تعرق بارد مفاجئ.
  • ذبحة صدرية

تعد الذبحة الصدرية المستقرة من اسباب الم الكتف الايسر والصدر والرقبة وربما يمتد الألم إلى الفك، وتحدث الذبحة الصدرية عندما لا يحصل القلب على كمية كافية من الأكسجين بسبب تضيق الشرايين التاجية.

لذا ينصح بزيارة الطبيب عند الشعور بالم في الكتف والصدر والرقبه لإجراء فحص بدني وعمل الاختبارات اللازمة لمعرفة سبب هذا الألم بالتحديد.

إذا كان سبب الألم هو الإجهاد العضلي فينصح باتباع النصائح الآتية للتخفيف من الألم:

  • عمل كمادات دافئة.
  • تناول مسكنات الألم التي تصرف دون وصفة طبية.
  • الراحة والابتعاد عن الأنشطة التي قد تزيد من الإجهاد مثل رفع الأشياء الثقيلة.
  • الجلوس في وضعية صحيحة، وتجنب الجلوس فترات طويلة.
  • عمل تدليك للرقبة والكتف.
  • استخدم وسادة رقبة خاصة للنوم.

أما إذا كان الألم مفاجئاً أو شديداً ويصاحبه أعراض الذبحة أو النوبة القلبية فينصح بطلب الرعاية الطبية الطارئة فهذه حالة طبية تستدعي التدخل الطبي على الفور.

للمزيد:

د. اسماء ضياء الدين
صيدلاني

تتعدد اسباب الام الرقبة والكتف والصدر التي تحدث في الجهة اليسرى، فمنها:

  • اجهاد او توتر العضلات

قد يحدث الم في الكتف الايسر والرقبة وأعلى الصدر نتيجة إجهاد العضلات أو توترها، والذي قد يسببها وضعية النوم الخاطئة، أو رفع الأشياء الثقيلة، أو الجلوس في وضعية خاطئة فترات طويلة.

  • تضيق العمود الفقري العنقي

يحدث تضيق العمود الفقري العنقي عندما تضيق القناة الشوكية في الرقبة، مما يضغط على النخاع الشوكي وجذور الأعصاب مسبباً ألماً في الرقبة، والكتف، وربما في عضلات أعلى الصدر، ويرجع حدوث ذلك لأسباب عديدة مثل التهاب المفصل الروماتويدي، أو إصابات العمود الفقري، وغيرها.

  • نوبة قليبة

إذا حدث الم الكتف الايسر والرقبة والصدر بشكل مفاجئ فقد يشير ذلك إلى الإصابة بنوبة قلبية، أو إذا صاحب الألم أعراض أخرى مثل:

    • شعور بعدم الراحة في منتصف الصدر يستمر لأكثر من بضع دقائق أو يزول ثم يعود.
    • تنميل مع الم الكتف الايسر من الخلف والصدر وقد يمتد إلى الرقبة والفك.
    • ضيق التنفس مع أو دون ألم في الصدر.
    • عسر الهضم.
    • الغثيان أو القيء.
    • دوار.
    • تعرق بارد مفاجئ.
  • ذبحة صدرية

تعد الذبحة الصدرية المستقرة من اسباب الم الكتف الايسر والصدر والرقبة وربما يمتد الألم إلى الفك، وتحدث الذبحة الصدرية عندما لا يحصل القلب على كمية كافية من الأكسجين بسبب تضيق الشرايين التاجية.

لذا ينصح بزيارة الطبيب عند الشعور بالم في الكتف والصدر والرقبه لإجراء فحص بدني وعمل الاختبارات اللازمة لمعرفة سبب هذا الألم بالتحديد.

إذا كان سبب الألم هو الإجهاد العضلي فينصح باتباع النصائح الآتية للتخفيف من الألم:

  • عمل كمادات دافئة.
  • تناول مسكنات الألم التي تصرف دون وصفة طبية.
  • الراحة والابتعاد عن الأنشطة التي قد تزيد من الإجهاد مثل رفع الأشياء الثقيلة.
  • الجلوس في وضعية صحيحة، وتجنب الجلوس فترات طويلة.
  • عمل تدليك للرقبة والكتف.
  • استخدم وسادة رقبة خاصة للنوم.

أما إذا كان الألم مفاجئاً أو شديداً ويصاحبه أعراض الذبحة أو النوبة القلبية فينصح بطلب الرعاية الطبية الطارئة فهذه حالة طبية تستدعي التدخل الطبي على الفور.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
هذه الالام في مثل عمرك غالبا تكون بسبب تقلص عضلي وجلوس خاطىء امام الكمبيوتر ولفترات طويلة , ينصح عمل صورة اشعة للعنق ومراجعة مركز علاج طبيعي

تعليقات الزائرين

سارة محمد سارة محمد

الم في الكتفين اليسار واليمين والم بالمعدة والرقبه بس فترة الليل وعندي الفيتامين ناقص دال وبي والحديد

icon 18 مايو 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اعاني من الم شديد أسفل الكتف الايسر والم اعلي الصدر والم في عضله اليد اليسري مع ضيق خفيف في التنفس وتستمر لمده دقيقه او دقيقتين ثم تنتهي ويحدث ذلك مرة أو مرتين يوميا لكن مش باستمرار

icon 9 يونيو 2022
زائر زائر

عندي الم بالكتف اليسرى كامل الى الاصابع والم بالرقبه مع الم بالصدر خفيف وليس بالقوي مع العلم من سنوات والالم دائم يعني بشكل يومي اذا ذهب يوم ويرجع مره اخرى وايضا ما عندي ضيق بالتنفس ونفسي طبيعي وبعض الاحيان تتيبس رقبتي

icon 30 يونيو 2022
زائر زائر

اعاني من الم في الكتف الايسر مع الم فوق الصدر والرقبه ووراء الاذن في نفس الجهه وبعض الاحيان الم في كل الجهه اليسرا نوريد رقم دكتور أو اسم دكتور

icon 4 سبتمبر 2022
زائر زائر

لدي وجع مستمر في الطرف اليسار وأعلى البطن وأحيانا مثله ضغط او ضيق تنفس في الصدر

icon 19 سبتمبر 2022
زائر زائر

منذ ثلاث سنوات واعاني من ألم شدبدفي عظام الصدر وبالاخص اعلي منتصف الصدر مع الم عضلات الكتف الأيسر مع كامل الذراع والم أيضا شديد في فقرات اصبع اليدين وضيق تنفس كل شويه احتاج لأخذ نفس عميق عملت كل حاجه من رسم قلب وايكو ودكلتره صدر والموضوع تعبني وقلب معايا بحاله نفسيه وبكاء

icon 8 أكتوبر 2022
احمدمحمدعطوه عطوه احمدمحمدعطوه عطوه

اعاني طقطقه والم في وجهي من الجانب الأيسر والصدر والرقبه والراس

icon 11 أكتوبر 2022
هناء هناء هناء هناء

سلام انا عمري 18 سنة اعاني من الم البطن و الم في كتف ايسر و الم في صدر مع العلم منذ فترة كنت اعاني من انتفاخ القولون و نوبات الهلع هل هذه عراض انفسية ام ماذا و شكرا

icon 16 نوفمبر 2022
احمد العراقي احمد العراقي

فيمل العمر 25 الم في الرقبة واليد اليسرى والكتف والصدر وتقيئ بسيط

icon 25 يناير 2023
زائر زائر

عندي ألم مزمن ما اعرف كيف اعبر عنه يشبه الذبحة الصدرية لكن مو هو احس بالالم في كتفي الايسر وراء عند الظهر فوق وسط الظهر بالضبط لدرجه الالم يضرب ناحية القلب واتعب كثير وايضا يضيق تنفسي رحت المشفى قالوا حموضة وانا اعرف انه مو هيك ممكن حد يساعدني لمعرفة ما بي .

icon 30 يناير 2023
زائر زائر

نور كامل لدي الم فوق الصدر مع الكتف من جانب يسار وضيق قليل بلتنفس ولكم الشكر

icon 7 أبريل 2023
زائر زائر

ألم في الكتف الايسر وتحت الابط و الجنب الايسر و اليد اليسرى

icon 2 مارس 2024