تصلب في يسار الرقبة مع الم خفيف بدون مشاكل في تحريك الرقبة

icon 9 أغسطس 2022
اعاني من تصلب في يسار الرقبة مع الم خفيف ، لكن استطيع تحريك الرقبة بدون مشاكل ، تزيد شدة التصلب اثناء الجلوس، لا يوجد صداع او اي الم في الاكتاف او اليدين ، فقد تصلب مع الم خفيف في يسار الرقبة، بدأ هذا قبل شهرين وما زال بنفس الالم الخفيف والتصلب،

إجابات الأطباء على السؤال

يجدر الذكر أن معظم حالات تصلب أو تيبس الرقبة ناجمة عن الشد العضلي، وقد يكون ذلك ناجماً عن استخدام الرقبة بشكل متكرر أو وضعية الجسم الخاطئة التي قد تؤدي إلى الضغط والإجهاد على عضلات الرقبة، ولكن استمرار الأعراض لمدة شهرين متتاليين يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير فقد يدل ذلك على أن الألم والتصلب في الرقبة ناجم عن أسباب أخرى.

قد يكون تصلب الرقبة ناجماً عن مشاكل في العمود الفقري أيضاً وفي فقرات الرقبة بالتحديد، أو نتيجة التهاب في المفاصل في المنطقة، وتستدعي هذه الاضطرابات مراجعة الطبيب دون تأخير لمنع تطور الإصابة وظهور المزيد من الأعراض.

هناك احتمال أن الأعراض ناجمة عن ما يعرف بالإصابة المصعية أيضاً، ولكن في الغالب فإن هذه الإصابة تكون ناجمة عن التعرض لحادث أو صدمة قوية في الرقبة.

أنصحك خلال هذه الفترة وحتى مراجعة الطبيب بالحصول على الراحة الكافية، ومحاولة عدم إجهاد الرقبة، كما أنصحك بمحاولة تطبيق الكمادات على المنطقة المصابة، وتجنب الحركات التي قد تؤدي إلى زيادة شدة الألم أو التصلب في الرقبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجدر الذكر أن معظم حالات تصلب أو تيبس الرقبة ناجمة عن الشد العضلي، وقد يكون ذلك ناجماً عن استخدام الرقبة بشكل متكرر أو وضعية الجسم الخاطئة التي قد تؤدي إلى الضغط والإجهاد على عضلات الرقبة، ولكن استمرار الأعراض لمدة شهرين متتاليين يستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير فقد يدل ذلك على أن الألم والتصلب في الرقبة ناجم عن أسباب أخرى.

قد يكون تصلب الرقبة ناجماً عن مشاكل في العمود الفقري أيضاً وفي فقرات الرقبة بالتحديد، أو نتيجة التهاب في المفاصل في المنطقة، وتستدعي هذه الاضطرابات مراجعة الطبيب دون تأخير لمنع تطور الإصابة وظهور المزيد من الأعراض.

هناك احتمال أن الأعراض ناجمة عن ما يعرف بالإصابة المصعية أيضاً، ولكن في الغالب فإن هذه الإصابة تكون ناجمة عن التعرض لحادث أو صدمة قوية في الرقبة.

أنصحك خلال هذه الفترة وحتى مراجعة الطبيب بالحصول على الراحة الكافية، ومحاولة عدم إجهاد الرقبة، كما أنصحك بمحاولة تطبيق الكمادات على المنطقة المصابة، وتجنب الحركات التي قد تؤدي إلى زيادة شدة الألم أو التصلب في الرقبة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله
الدكتور ماجد مراد
جراحة العظام والمفاصل
استعمال سئ للرقبه. موبيل. او توطيه. رقبه طبيه مؤقتا وتمارين تقويه عضلات الرقبة والظهر