الاعراض المتقدمة في مرض المايلوما هل لها علاج

icon 4 أغسطس 2010
الاعراض المتقدمة في مرض المايلوما هل لها علاج

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد الله العبادي
امراض الدم والاورام
"لمايلوما مرض صعب، ولكن هناك العديد من الأدوية التي يمكن أن تخفف من الأعراض المتقدمة كألم العظام، و اصابة الكلى، واصابة الحبل الشوكي. يمكن استخدام علاج الإشعاع على المناطق العظمية المصابة. يمكن استخدام الجراحة لتثبيت العظام المكسورة، كما يمكن استخدام علاج زوميتا لتشجيع بناء العظام و تخفيف آلمها و كذلك لتهبيط الكلس العالي. أما لعلاجات التي تؤثر على المرض نفسه فأهما ديكساميتازون والثاليدومايد.
طاقم الطبي
الورم النقوي العديد او المايلوما هو خباثة دموية على حساب الخلاية البلاسمية المسؤؤولة عن انتاج الاضداد في الجسم، علاجه الاساسي يعتمد على الادوية الكيماوية مع البريدنيزولون خاصة في الاعمار المتقدمة جدا اما ف الاعمار الصغيرة نسبيا يبقى زرع نقي العظم هو الخيار الافضل، بالاضافة الى معالجة الاعراض الاخرى في حال حدوثها مثل المشاكل العظمية والكلوية بمتابعة الطبيب المسؤول