التعافي من الانزلاق الغضروفي بدون عملية جراحية وما نسبة نجاح عمليات مث

icon 3 أغسطس 2018
هل يمكن التعافي من الانزلاق الغضروفي بدون عملية جراحية , وما نسبة نجاح عمليات مثل هذه وهل هناك احنمال كبير بحصول ضرر اكبر بعد العملية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم 90% من الانزلاقات الغضروفية يمكن علاجها بدون عمليات جراحية بشرط ان لا يكون هناك ضغط على الاعصاب تسبب في ضعف العضلات او اضظراب الاحساس بالاطراف او وجود انزلاق غضروفي مع ضيق في قناة النخاع الشوكي مع ضيق في مخارج الاعصاب وهناك نسبة قليلة جدا من الانزلاقات الغضروفية تسبب اضطراب في التحكم في التبول والاخراج وهذه حالات طارئة ولكنها تبقى نادرة جدا ، اما بالنسبة لنجاح العملية نعم ناجحة بنسبة تزيد على 85% لكن هناك عوامل كثيرة تتحكم في ذلك ولا اعتقد ان احتمال ان يحصل ضرر كبير بعد العملية بل بالعكس معظم المرضى يحصل لهم تحسن واضح وبنسب عالية .

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل

نعم 90% من الانزلاقات الغضروفية يمكن علاجها بدون عمليات جراحية بشرط ان لا يكون هناك ضغط على الاعصاب تسبب في ضعف العضلات او اضظراب الاحساس بالاطراف او وجود انزلاق غضروفي مع ضيق في قناة النخاع الشوكي مع ضيق في مخارج الاعصاب وهناك نسبة قليلة جدا من الانزلاقات الغضروفية تسبب اضطراب في التحكم في التبول والاخراج وهذه حالات طارئة ولكنها تبقى نادرة جدا ، اما بالنسبة لنجاح العملية نعم ناجحة بنسبة تزيد على 85% لكن هناك عوامل كثيرة تتحكم في ذلك ولا اعتقد ان احتمال ان يحصل ضرر كبير بعد العملية بل بالعكس معظم المرضى يحصل لهم تحسن واضح وبنسب عالية .