التواء الكاحل تعرضت لكدمة اثناء لعب كرة القدم شهر ادت اللى التواء كاحل

icon 27 أكتوبر 2015
التواء الكاحل تعرضت لكدمة أثناء لعب كرة القدم منذ شهر أدت اللى التواء كاحلى . حدث تورم مع الم استخدمت بعض الدهانات ولكن إلى الآن يوجد تورم خفيف مع الم عند تدوير كف القدم

إجابات الأطباء على السؤال

يعد كلاً من التورم والألم من أولى علامات التواء الكاحل؛ وذلك نتيجة للالتهاب الذي يحدث في مفصل الكاحل بسبب الإصابة.

يعد علاج التواء الكاحل بشكل صحيح، هو معيار اختفاء التورم وعودة حركة الكاحل لطبيعتها، قد يكون من المفيد استخدام الأدوية المضادة للالتهابات لتقليل الألم والتورم، سواء على شكل دهانات أو أقراص، إلا أنها قد تكون غير كافية في بعض الأحيان.

ينتهي الأمر فيما يقرب من نصف المرضى إلى عدم استقرار الكاحل بعد الإصابة؛ لعدم التئام الكاحل بشكل صحيح؛ مما يترك الأربطة مشدودة مع بعض التورم الموضعي، قد يكون هذا بسبب:

  • عدم منح الكاحل وقت الالتئام الكافي، والعودة إلى الأنشطة في وقت مبكر للغاية.
  • عدم استكمال العلاج الطبيعي.

يمكن التغلب على هذه المشكلة بسهولة من خلال العلاج، فبدون العلاج وإعادة التأهيل المناسبين، قد لا يلتئم الكاحل المصاب بشكل جيد، ويمكن أن يفقد نطاق حركته وثباته؛ مما يؤدي إلى التواءات متكررة، والمزيد من التعطل في المستقبل.

يتضمن العلاج المطلوب حالياً، ارتداء دعامة للكاحل بالإضافة إلى ممارسة التمارين، وذلك كما يلي:

  • عدم تثبيت مفصل الكاحل بشكل دائم، والعمل على تحريك المفصل برفق، لا تفعل أي مجهود يسبب الكثير من الألم، ولكن الهدف هو تحريك مفصل الكاحل في الاتجاهات الطبيعية، وعلاج تيبسه.
  • ضع في اعتبارك ارتداء دعامة الكاحل حتى تختفي الأعراض، الهدف هو تقديم بعض الدعم للمفصل أثناء تعافي الأربطة المصابة، مع السماح للكاحل بالتحرك بدرجة معقولة.
  • قد يساعدك العلاج الطبيعي؛ إذ يمكن لأخصائي العلاج الطبيعي تقديم المشورة بشأن التمارين اللازمة لما يلي:
  1. إعادة مفصل الكاحل إلى النطاق الكامل للحركة الطبيعية.
  2. تحسين قوة العضلات المحيطة؛ إذ أنه كلما كانت العضلات أقوى، قل احتمال حدوث التواء مرة أخرى.

يمكنك أيضاً تحديد المدة التي تتوقع أن يظل فيها كاحلك متورماً من خلال معرفة درجة التواء الكاحل؛ حيث يشخص الأطباء شدة التواء الكاحل بنظام من ثلاث درجات، تختلف درجة الإصابة تبعاً للضرر الذي يصيب الأربطة.

يحدد ذلك من خلال الفحص البدني، والأشعة السينية؛ اللذان يساعدان على تصنيف التواء الكاحل على أنه من الدرجة الأولى (خفيف)، أو الثانية (متوسط)، أو الثالثة (شديد)، لحسن الحظ، فإن معظم الالتواءات تكون من الدرجة الأولى أو الثانية، وتتعافى في غضون 3 إلى 6 أسابيع.

للمزيد:

المراجع:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

يعد كلاً من التورم والألم من أولى علامات التواء الكاحل؛ وذلك نتيجة للالتهاب الذي يحدث في مفصل الكاحل بسبب الإصابة.

يعد علاج التواء الكاحل بشكل صحيح، هو معيار اختفاء التورم وعودة حركة الكاحل لطبيعتها، قد يكون من المفيد استخدام الأدوية المضادة للالتهابات لتقليل الألم والتورم، سواء على شكل دهانات أو أقراص، إلا أنها قد تكون غير كافية في بعض الأحيان.

ينتهي الأمر فيما يقرب من نصف المرضى إلى عدم استقرار الكاحل بعد الإصابة؛ لعدم التئام الكاحل بشكل صحيح؛ مما يترك الأربطة مشدودة مع بعض التورم الموضعي، قد يكون هذا بسبب:

  • عدم منح الكاحل وقت الالتئام الكافي، والعودة إلى الأنشطة في وقت مبكر للغاية.
  • عدم استكمال العلاج الطبيعي.

يمكن التغلب على هذه المشكلة بسهولة من خلال العلاج، فبدون العلاج وإعادة التأهيل المناسبين، قد لا يلتئم الكاحل المصاب بشكل جيد، ويمكن أن يفقد نطاق حركته وثباته؛ مما يؤدي إلى التواءات متكررة، والمزيد من التعطل في المستقبل.

يتضمن العلاج المطلوب حالياً، ارتداء دعامة للكاحل بالإضافة إلى ممارسة التمارين، وذلك كما يلي:

  • عدم تثبيت مفصل الكاحل بشكل دائم، والعمل على تحريك المفصل برفق، لا تفعل أي مجهود يسبب الكثير من الألم، ولكن الهدف هو تحريك مفصل الكاحل في الاتجاهات الطبيعية، وعلاج تيبسه.
  • ضع في اعتبارك ارتداء دعامة الكاحل حتى تختفي الأعراض، الهدف هو تقديم بعض الدعم للمفصل أثناء تعافي الأربطة المصابة، مع السماح للكاحل بالتحرك بدرجة معقولة.
  • قد يساعدك العلاج الطبيعي؛ إذ يمكن لأخصائي العلاج الطبيعي تقديم المشورة بشأن التمارين اللازمة لما يلي:
  1. إعادة مفصل الكاحل إلى النطاق الكامل للحركة الطبيعية.
  2. تحسين قوة العضلات المحيطة؛ إذ أنه كلما كانت العضلات أقوى، قل احتمال حدوث التواء مرة أخرى.

يمكنك أيضاً تحديد المدة التي تتوقع أن يظل فيها كاحلك متورماً من خلال معرفة درجة التواء الكاحل؛ حيث يشخص الأطباء شدة التواء الكاحل بنظام من ثلاث درجات، تختلف درجة الإصابة تبعاً للضرر الذي يصيب الأربطة.

يحدد ذلك من خلال الفحص البدني، والأشعة السينية؛ اللذان يساعدان على تصنيف التواء الكاحل على أنه من الدرجة الأولى (خفيف)، أو الثانية (متوسط)، أو الثالثة (شديد)، لحسن الحظ، فإن معظم الالتواءات تكون من الدرجة الأولى أو الثانية، وتتعافى في غضون 3 إلى 6 أسابيع.

للمزيد:

المراجع:

أخصائي علاج طبيعي وصفي الغول
أخصائي علاج طبيعي
ان التواء الكاحل يسبب ما يعرف بتمزق الاربطة ولكن ما اثبتته دراسة لعالم نيوزلندي عن طريق صور الرنين المغناطيسي ان التركيب العظمي للمفصل يختل بعد الاصابة انصح بتمرين ابجدية الكاحل ومراجعة العلاج الطبيعي. اذا كنت تسال عن التمرين فهو عبارة ان تشير باصبعك الكبير للاسفل كالقلم وتتخيل انك تكتب حروف الابجدية. للصور ابحث عن التمرين ( Ankel alphabet)