ما سبب الم الكتف الممتد الى الاصابع في الجهة اليسرى من الجسم

icon 31 أغسطس 2014
ألم في اليد اليسرى من عند الكتف ممتد الى الأصابع يأتيني كل فترة ما بين الأسبوعين والثلاثة مع نغز في الصدر من ناحية اليسار مع الم تحت الصدر ما السبب وهل الأمر يستدعي الذهاب الى الطبيب أم ماذا؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية إلى أنه يجب بالفعل مراجعة الطبيب دون تأخير فإن الأعراض التي تعانين منها قد تدل على مشاكل صحية بسيطة، أو قد تدل بحالات أقل شيوعًا على مشاكل خطيرة تستدعي التدخل الطبي الفوري، لأن الألم في الكتف الأيسر واليد اليسرى قد يدل في بعض الحالات على مشكلة في التروية الدموية إلى عضلة القلب، خصوصًا في حال كان مصحوبًا بضيق في التنفس وسرعة في نبض القلب.

يوجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم في الكتف الأيسر يمتد إلى اليد ومنها الآتي:

  • انضغاط الأعصاب المغذية للكتف والذراع، مثل الناجم عن الانقراص الغضروفي في أحد فقرات الرقبة.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • إصابات العضلات والعظام في المنطقة.
  • التهاب في أحد المفاصل في المنطقة.
  • تمزق الكفة المدورة.

قد تكون نغزات الصدر ناجمة عن نفس مسبب ألم الكتف والذراع، أو قد تكون ناجمة عن أسباب صحية أخرى متعلقة بسلامة الجهاز التنفسي، وبعد مراجعة الطبيب سوف يتم إجراء مجموعة من الاختبارات التشخيصية لتقييم سبب الألم، وبناءً عليه سوف يتم تحديد العلاج المناسب من قبل الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية إلى أنه يجب بالفعل مراجعة الطبيب دون تأخير فإن الأعراض التي تعانين منها قد تدل على مشاكل صحية بسيطة، أو قد تدل بحالات أقل شيوعًا على مشاكل خطيرة تستدعي التدخل الطبي الفوري، لأن الألم في الكتف الأيسر واليد اليسرى قد يدل في بعض الحالات على مشكلة في التروية الدموية إلى عضلة القلب، خصوصًا في حال كان مصحوبًا بضيق في التنفس وسرعة في نبض القلب.

يوجد العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم في الكتف الأيسر يمتد إلى اليد ومنها الآتي:

  • انضغاط الأعصاب المغذية للكتف والذراع، مثل الناجم عن الانقراص الغضروفي في أحد فقرات الرقبة.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • إصابات العضلات والعظام في المنطقة.
  • التهاب في أحد المفاصل في المنطقة.
  • تمزق الكفة المدورة.

قد تكون نغزات الصدر ناجمة عن نفس مسبب ألم الكتف والذراع، أو قد تكون ناجمة عن أسباب صحية أخرى متعلقة بسلامة الجهاز التنفسي، وبعد مراجعة الطبيب سوف يتم إجراء مجموعة من الاختبارات التشخيصية لتقييم سبب الألم، وبناءً عليه سوف يتم تحديد العلاج المناسب من قبل الطبيب.

للمزيد:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
اذا كان الألم مصحوب بخدران والألم مستمر فمن المفضل مراجعة طبيب لاجراء صور رنين مغناطيسي للرقبه للتأكد من عدم وجود ديسك.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
نعم ينصح عمل صورة اشعة للصدر ومراجعة جراح عظام , في مثل هذا العمر يوصى عمل صورة للثدي كل عام وعمل فحص هشاشة العظام

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ارجو الاجابه اني نفس الالم الفرق ماكو الم بالقلب فقط الكتف واليد اليسرى شنو الإجراء اللازم

icon 21 سبتمبر 2022
Mohamed Ali Mohamed Ali

اعاني من ألم في الذراع الايسر من الكتف مصحوب بخدر في اصابع الكف

icon 13 نوفمبر 2022
زائر زائر

اعاني من آلام في فقرات الرقبة مع اليد اليسرى والكتف وخذلان واشعر بحرقان داخل العظم وصداع

icon 7 فبراير 2023
M M

أعاني من ألم في اليد اليسرى من الكتف حتى الأصابع وألم في الصدر أثناء المشي فقط علما انه لدي كسر قديم وتيبس بمفصل الكوع ولدي سماكه في عضلة القلب وراثيه.. أرجو الإجابه... شكراً

icon 31 يوليو 2023