ألم في سسيقان الرجلين للأسفل خاصة اليسار مع رجفة في الصدر وضعف سحب النفس وألم في عظمة الكتف الكروية اليسرى وألم في الخاصرة للخلف وللأمام إلى البطن متناوب الجهة أحيانا ككرة الليمون والخل يزيد من حرقة الرجلين، ومرهم تخفيف ألم العضلات يسبب حرقان بألم

icon 16 أكتوبر 2014
ألم في سسيقان الرجلين للأسفل خاصة اليسار مع رجفة في الصدر وضعف سحب النفس وألم في عظمة الكتف الكروية اليسرى وألم في الخاصرة للخلف وللأمام إلى البطن متناوب الجهة أحيانا ككرة الليمون والخل يزيد من حرقة الرجلين، ومرهم تخفيف ألم العضلات يسبب حرقان بألم

إجابات الأطباء على السؤال

الأعراض المذكورة في السؤال هي أعراض متعددة وواسعة جداً، ويجب أخذ التاريخ المرضي بكل تفصيل لمعرفة أي منها هو العرض الأساسي وأيها هو عرض مرافق ليتم بعدها عمل الفحوصات اللازمة لتشخيص واستثناء الأسباب الممكنة.

فألم الصدر وألم السيقان والصعوبة في أخذ النفس تستدعي عمل فحوصات للقلب (وبالطبع يتحكم بذلك عمر المريض وحالته الصحية بشكل كامل). كما يمكن أن يكون لسبب آخر غير القلب مثل نقص عناصر معينة في الجسم وغيرها.

أما الشكوى الجراحية بخصوص الكرة التي تبرز وتختفي في البطن فهي مهمة، حيث يجب استثناء فتق البطن، ومن مضاعفات الفتق في حال لم يتم علاجه كل مما يلي:

  • انسداد الأمعاء.
  • انحباس الفتق وما يليه من نقص التروية واختناق الجزء المحبوس من الأمعاء.
  • حصر الفتق وعدم قابلية رجوعه إلى الداخل.

لذا يجب مراجعة طبيب عام وطبيب جراح لعمل الفحص السريري والفحوصات اللازمة ثم تحديد العلاج.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الأعراض المذكورة في السؤال هي أعراض متعددة وواسعة جداً، ويجب أخذ التاريخ المرضي بكل تفصيل لمعرفة أي منها هو العرض الأساسي وأيها هو عرض مرافق ليتم بعدها عمل الفحوصات اللازمة لتشخيص واستثناء الأسباب الممكنة.

فألم الصدر وألم السيقان والصعوبة في أخذ النفس تستدعي عمل فحوصات للقلب (وبالطبع يتحكم بذلك عمر المريض وحالته الصحية بشكل كامل). كما يمكن أن يكون لسبب آخر غير القلب مثل نقص عناصر معينة في الجسم وغيرها.

أما الشكوى الجراحية بخصوص الكرة التي تبرز وتختفي في البطن فهي مهمة، حيث يجب استثناء فتق البطن، ومن مضاعفات الفتق في حال لم يتم علاجه كل مما يلي:

  • انسداد الأمعاء.
  • انحباس الفتق وما يليه من نقص التروية واختناق الجزء المحبوس من الأمعاء.
  • حصر الفتق وعدم قابلية رجوعه إلى الداخل.

لذا يجب مراجعة طبيب عام وطبيب جراح لعمل الفحص السريري والفحوصات اللازمة ثم تحديد العلاج.

للمزيد: