امى تعانى من الام فى العمود الفقرى وبعد التحليل عليه ظهر ورم فى بعض الفقرات (lumbar spondylosis with L3/4down to L5/SI posterior disscs lesions as described)افدونى افادكم الله

icon 20 نوفمبر 2015
امى تعانى من الام فى العمود الفقرى وبعد التحليل عليه ظهر ورم فى بعض الفقرات (lumbar spondylosis with L3/4down to L5/SI posterior disscs lesions as described)افدونى افادكم الله

إجابات الأطباء على السؤال

مكتوب في نتيجة الصورة وجود (Lumbar Spondylosis) ويعني ذلك وجود نتوءات عظمية أو ما يعرف بالخشونة في الفقرات القطنية أي الفقرات الخمسة الموجودة أسفل الظهر. وداء الفقار أو خشونة الفقرات تحدث نتيجة التقدم بالعمر، حيث يوجد بين الفقرات العظمية في العمود الفقري في الظهر أقراص هلامية لتعطي العمود الفقري المرونة ووسع الحركة.

التقدم في العمر يمكن أن يسبب ضغط وتنكس لهذه الأقراص وبروز لنتوءات عظمية. هذه النتوءات يمكن أن لا تسبب أي أعراض ويمكن أن تسبب ألم الظهر والتيبس من الدرجة الخفيفة وحتى ألم الظهر الشديد. وعلاج داء الفقار وتنكس الأقراص يكون بحسب الحالة ووضع المريض، ويشمل:

  • عدم وجود أي أعراض لا يستدعي العلاج.
  • وجود ألم وتيبس يرجح البدء بالعلاج الدوائي عن طريق مسكنات الألم سواء كانت البراسيتامول أو مضادات الإلتهاب غير الستيرويدية، مع الحرص على عدم الإفراط، واستخدام علاج لحماية المعدة لتجنب حدوث قرحة معوية.
  • العلاج الطبيعي الفيزيائي.
  • الأعراض الشديدة وعدم الاستجابة للعلاج الدوائي والعلاج الطبيعي يجعل الطبيب ينتقل للعلاج الجراحي.

لذا ينصح بالمتابعة مع الطبيب الذي طلب الصورة ومعرفة تفاصيل العلاج بحسب الحالة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

مكتوب في نتيجة الصورة وجود (Lumbar Spondylosis) ويعني ذلك وجود نتوءات عظمية أو ما يعرف بالخشونة في الفقرات القطنية أي الفقرات الخمسة الموجودة أسفل الظهر. وداء الفقار أو خشونة الفقرات تحدث نتيجة التقدم بالعمر، حيث يوجد بين الفقرات العظمية في العمود الفقري في الظهر أقراص هلامية لتعطي العمود الفقري المرونة ووسع الحركة.

التقدم في العمر يمكن أن يسبب ضغط وتنكس لهذه الأقراص وبروز لنتوءات عظمية. هذه النتوءات يمكن أن لا تسبب أي أعراض ويمكن أن تسبب ألم الظهر والتيبس من الدرجة الخفيفة وحتى ألم الظهر الشديد. وعلاج داء الفقار وتنكس الأقراص يكون بحسب الحالة ووضع المريض، ويشمل:

  • عدم وجود أي أعراض لا يستدعي العلاج.
  • وجود ألم وتيبس يرجح البدء بالعلاج الدوائي عن طريق مسكنات الألم سواء كانت البراسيتامول أو مضادات الإلتهاب غير الستيرويدية، مع الحرص على عدم الإفراط، واستخدام علاج لحماية المعدة لتجنب حدوث قرحة معوية.
  • العلاج الطبيعي الفيزيائي.
  • الأعراض الشديدة وعدم الاستجابة للعلاج الدوائي والعلاج الطبيعي يجعل الطبيب ينتقل للعلاج الجراحي.

لذا ينصح بالمتابعة مع الطبيب الذي طلب الصورة ومعرفة تفاصيل العلاج بحسب الحالة.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
هذا يعني وجود خشونة في الفقرات القطنية من اﻻؤلى وحتى الخامسة .انصحها بالعﻻج الطبيعي