امي تعاني من آلالام ف الرقبه والكتف الايمن والايسر وعند عمل تدليك الاحظ وجود تكتلات استيطع لمسها وعمل لها اشعه رنين المغناطيسي والنتايج سليمه ماتفسيرك لهذه الحاله

icon 24 يناير 2016
امي تعاني من آلالام ف الرقبه والكتف الايمن والايسر وعند عمل تدليك الاحظ وجود تكتلات استيطع لمسها وعمل لها اشعه رنين المغناطيسي والنتايج سليمه ماتفسيرك لهذه الحاله

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تكون هذه التكتلات لأسباب مختلفة منها:

  • وجود شد في العضلات، يمكن أن يكون نتيجة الاجهاد والاستخدام المفرط ويتم الشعور بالعضلات المشودة على شكل كتل، ويتميز الألم بزيادته مع الحركة.
  • أحد أمراض الأنسجة الرخوة مثل الألم العضلي الليفي (بالإنجليوية: Fibromyalgia) حيث يتميز بالالام منتشرة في مختلف عضلات الجسم، مع اضطراب في النوم، والتعب المستمر. يتم التشخيص بناء على السيرة المرضية واستثناء الأمراض الأخرى المحتملة مثل التهاب المفاصل الروماتيزمي، والذئبة الحمراء، وغيرها. ويتميز الألم بزيادته عند الراحة والاسترخاء.
  • غدد ليمفاوية، وتكون في مناطق محددة بين الرقبة والكتف، تدل على وجود التهاب أو ورم بحسب الحالة الصحية العامة للمريض، ويمكن أن تكون أمر طبيعي في عديد من الحالات وتختفي لوحدها.

مع ضرورة التأكد من عدم وجود نقص في هرمون الغدة الدرقية أو فيتامين د، أو فيتامين ب12. وينصح بمراجعة طبيب مختص لأخذ السيرة المرضية بمزيد من التفصيل ويمكن طلب فحوصات أخرى غير صورة الرنين التي لا تظهر أمراض الأنسجة الرخوة في معظم الحالات.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يمكن أن تكون هذه التكتلات لأسباب مختلفة منها:

  • وجود شد في العضلات، يمكن أن يكون نتيجة الاجهاد والاستخدام المفرط ويتم الشعور بالعضلات المشودة على شكل كتل، ويتميز الألم بزيادته مع الحركة.
  • أحد أمراض الأنسجة الرخوة مثل الألم العضلي الليفي (بالإنجليوية: Fibromyalgia) حيث يتميز بالالام منتشرة في مختلف عضلات الجسم، مع اضطراب في النوم، والتعب المستمر. يتم التشخيص بناء على السيرة المرضية واستثناء الأمراض الأخرى المحتملة مثل التهاب المفاصل الروماتيزمي، والذئبة الحمراء، وغيرها. ويتميز الألم بزيادته عند الراحة والاسترخاء.
  • غدد ليمفاوية، وتكون في مناطق محددة بين الرقبة والكتف، تدل على وجود التهاب أو ورم بحسب الحالة الصحية العامة للمريض، ويمكن أن تكون أمر طبيعي في عديد من الحالات وتختفي لوحدها.

مع ضرورة التأكد من عدم وجود نقص في هرمون الغدة الدرقية أو فيتامين د، أو فيتامين ب12. وينصح بمراجعة طبيب مختص لأخذ السيرة المرضية بمزيد من التفصيل ويمكن طلب فحوصات أخرى غير صورة الرنين التي لا تظهر أمراض الأنسجة الرخوة في معظم الحالات.

للمزيد:

المرجع: