امي تعاني من الام في المفاصل وخاصة في مفاصل اصابع اليد واصبحت مفاصل اصابعها بشكل ملتوي كان الاصبع فيه كسر وكان تشخيص الحالة روماتايد وهي عمرها الان 55 ووزنها 70 كيلو ودائما تشعر بالبرد في العظام والمفاصل ووصف لها الطبيب دواء الكرتوزون لكن لديها مخاوف من تناوله لان بعض الاطباء لم ينصحوها بذلك . ارجوا ان تفيدوني في ذلك وهل زياده الوزن تزيد من احتمال وجود المرض افيدوني جزاكم الله خير؟؟؟

icon 10 فبراير 2012
امي تعاني من الام في المفاصل وخاصة في مفاصل اصابع اليد واصبحت مفاصل اصابعها بشكل ملتوي كان الاصبع فيه كسر وكان تشخيص الحالة روماتايد وهي عمرها الان 55 ووزنها 70 كيلو ودائما تشعر بالبرد في العظام والمفاصل ووصف لها الطبيب دواء الكرتوزون لكن لديها مخاوف من تناوله لان بعض الاطباء لم ينصحوها بذلك . ارجوا ان تفيدوني في ذلك وهل زياده الوزن تزيد من احتمال وجود المرض افيدوني جزاكم الله خير؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
من الضروري المتابعة مع اخصائي الروماتيزم والمفاصل ولا خوف من استخدام الكورتيزون اذا كانت الحالة حادة والالام شديدة , زيادة الوزن تؤثر سلبا على جميع المفاصل , يمكن عمل جلسات علاج طبيعي لتخفيف الالم وتوجيه المريضة لما يساعدها ويحمي مفاصلها