امي عندها هشاشه عظام في الظهر والحوض والجانبين هل تقدر تسوي رياضه وايش هي نوع رياضه اللي تسويها لي هشاشه العظام ارجوكم ردو عليا جزاكم الله خير

icon 11 يناير 2018
امي عندها هشاشه عظام في الظهر والحوض والجانبين هل تقدر تسوي رياضه وايش هي نوع رياضه اللي تسويها لي هشاشه العظام ارجوكم ردو عليا جزاكم الله خير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
المشي في ارض مستويه ساعه نصف الى يوميا.. هشاشة العظام ظاهره وليست مرض خاصة عند النساء بعد انقطاع الدورة تقل كثافته بحيث يسهل كسره وهناك نوعان رئيسي وثانوي.وبلا الم.وممكن الم بعد الكسر يزيد مع الجهد ممكن يظهر تقوس في العمود الفقري وقصر قامه ونبحث عنها عند من عندهم عوامل خطوره مثل الامراض المزمنه كروماتيزم الكبد والكلى والغدد الصماء سوء تغذيه المشروبات الغازيه الدخان القهوه الادويه مثل الكوتيزون المدر للبول المسيله للدم ومضادات التشنج قلة الحركه وعدم التعرض للشمس انقطاع مبكر للدوره والتشخيص يكون بواسطة قياس كثافة العظام بجهاز ديكسا.ويكون العلاج ادويه اسبوعيه او ابره سنويه ودال وكالسيوم